即時

2018年12月11日

2018/10/12 (週五) 09:49下午

質疑政治主張未變 選舉主任再DQ劉小麗

早前代表工黨報名參與下月立法會九龍西補選的劉小麗,晚上證實收到選舉主任通知稱其提名無效,另外已報名參與補選的馮檢基、陳凱欣及今日才報名參選的李卓人暫時均未獲確認提名。

有關決定由九龍西地方選區選舉主任郭偉勳作出,並以四頁紙的文件講述理由,指劉小麗過去多次表明支持「民主自決」、包括捍衛「香港獨立」作為自決選項,特別指出她在2016年參選後與香港眾志、朱凱廸發表內含有關內容的聲明,認為有關聲明代表她不接受中華人民共和國擁有香港的主權、以及接受港獨作為選項的主張;而她在同年當選進行宣誓時未有妥當地進行宣誓、加上在Facebook的貼文指《基本法》、整個香港政制以至特首均未經人民授權而屬於非法,令人懷疑她是否真誠擁護《基本法》。選舉主任亦引述上月她接受訪問時再在政綱提出「政治上公民自強自決」的主張、以及提到「中共對香港並沒有自有的、不需尊重香港人意願的主權和統治權」,顯示她不接受中華人民共和國擁有香港的管治權的合法性。

選舉主任認為,雖然劉小麗在「小麗民主教室」的網頁已刪除有關主張,但多項因素顯示被刪除的內容才是她一直以來的政治立場,而且有關內容是近期才被刪除,質疑她即使今次參選時簽署了相關聲明及確認書,但實除上未有改變政治主張,有關做法只是避免選舉主任作出不利決定而作出的策略,判定劉小麗的政治立場屬從一而終,包括將港獨列為選項之一,以及完全拒絕接受中央人民政府對香港特別行政區的管治權,因此裁定劉小麗的提名無效。選舉管理委員會回覆傳媒查詢時稱,參選人的提名是否有效是由選舉主任按照法例的要求及相關程序作決定,委員會無權且一向沒有參與其中、亦不會給予任何意見。

工黨及「小麗民主教室」發表聲明,強烈譴責政府粗暴干預選舉、漠視候選人的參選權及選民的投票意願,要求特首林鄭月娥、選管會及律政司提供詳細解釋理據,並向香港人交代為何再三以政治手段打壓異見、為建制派護航開路,強調即使特區政府以莫須有罪名剝奪港人的政治權利,但仍會與全港市民一起繼續捍衛香港的未來;24名泛民議員亦發表聯署聲明,強烈譴責政府再三無理褫奪港人參選資格、以行政運作掩飾治目的打壓異見者聲音,指做法非常可恥,認為港府是將政治不正確已經成為不成文罪名,可用以剝奪任何香港人的政治權利,取消北京及港府認為不聽話的人的參選資格,以此恫嚇香港人製造白色恐怖,要求當局盡快向社會解釋。李卓人則指今次是香港人的參選權被剝奪,強調泛民主派要取回議席,是抱著打仗的心情參選,批評政府不給劉小麗有申辯機會,比「屈打成招」更差;馮檢基強烈譴責政府撤銷劉小麗的參選權,指做法屬政治迫害,批評作為罪魁禍首的特首林鄭月娥責無旁貸;陳凱欣則表示尊重選舉主任的決定,會以平常心參與今次選舉,不論對手是誰都會繼續全力以赴。