即時

2018年12月20日

2016/11/01 (週二) 01:54下午

資深傳媒人黃偉民非禮罪成 月中判刑

曾任職商台及多間傳媒機構、現擔任《易經》講師的資深傳媒人黃偉民,涉嫌去年在課堂聚會時非禮女參加者,今日在東區裁判法院被判三項非禮罪全部成立,押後至本月17日判刑,以取得其社會服務令及感化報告,他獲准保釋候判。

案情指,現年59歲的黃偉民涉嫌在去年12月21日,在上環豐生貿易大廈一單位內進行課堂聚會時,三度非禮一名35歲女子,女事主早前作供時指當晚被告曾飲酒,並與她談及生育問題,又要求批事主八字、及讓他觀看臀部,期間有人乘機非禮,包括摸至其私處,她在離開課室後與家人商討後報警。黃偉民早前自辯時強調沒非禮事主,又稱當晚氣氛歡樂、大部份同學在場下被控犯案,令他感到莫名奇妙,而且兩名證人對其學問沒有興趣、因而對她們不以為然,辯方亦認為事主一方面指被告非禮,但又在堂上稱想跟被告學書法,認為其口供不可信。

裁判官則認為事主及其朋友沒誣告被告,認為被告作為一個有學識及有知名度的人,對兩人具吸引力,故她們對被告當晚的不合規矩行為採取較容忍的態度,以免破壞當晚派對的氣氛,直至被告伸手入裙非禮時才令她們無法再忍,而翻聽上課錄音時被告曾與兩人談及課堂以外的話題,並非如被告所指對她們沒興趣;而裁判官亦稱為被告判刑是艱難工作,因被告對社會有一定貢獻、且一定成就,但被告心高氣傲致晚節不保,不排除會判他入獄,不過仍需考慮清楚,故先為被告索取相關報告,如日後判社會服務令時將限制被告飲酒。

辯方亦向法庭呈上五封求情信,包括由銀行副總裁、交易所助理副總裁及被告妻子、學生撰寫,指被告仍開班授課,如被告被判監,學生亦會成為受害人,希望能判社會服務令,而且被告無案底、在傳媒界工作逾30年,並打算以教授《易經》、《論語》等作為餘生職業,且案件被傳媒廣泛報導下已懲罰了他,加上他知名度高,所受影響較普通人為高。