兩岸

2018年10月22日

特朗普批評,中國的「一帶一路」政策具冒犯性。(美聯社)

2018/08/10 (週五) 12:01上午

貿戰升溫 特朗普暗指華生全間諜

中美貿易戰持續升溫,美國總統特朗普在一個商界高層晚宴上,批評中國的「一帶一路」政策具冒犯性,又暗諷每名到美國的中國留學生都是間諜。內地《人民日報》海外版發表評論,指中方看透了貿易戰,將「沉着應對」。

有美國媒體報道,特朗普周二在一所高爾夫球會所內,與十多名企業行政總裁及高級白宮人員共晉晚餐。雖然白宮形容晚宴是「一個讓總統聆聽經濟狀況的機會」,但有與會者指特朗普大部分時間都在談及他對中國的看法。

特朗普提到,「一帶一路」經濟計劃具冒犯性,更指自己曾當面向中國國家主席習近平表達這看法。據指,特朗普對中國的報復措施感到驚訝和憤怒。

除批評「一帶一路」,特朗普晚宴間亦提到「幾乎所有來到美國讀書的某國學生都是間諜」,雖未有指名道姓,但與會者相信所指為中國。對於特朗普「惹火」言論,白宮拒絕回應。

美大豆船漂流逾月

官媒《人民日報》海外版發表評論,批評特朗普政府強行挑起貿易戰,「企圖靠極限施壓和訛詐逼中國就範」。文中指,面對美方的挑釁,中國政府將堅決應戰。

另外,一艘載有7萬噸美國大豆的貨輪,為避開中方於上月6日推出對進口美國大豆徵收的25%反制關稅,曾全速駛往中國遼寧的大連港,望於關稅實施前趕及卸貨,但最終依然趕不及。這艘貨輪至今還在大連外海持續打轉逾一個月。按農產品出口原則,載運大豆的船隻不能運回原產地,故只能盡快另尋買家。