兩岸

2018年10月20日

被告昨庭上作供(網上圖片)

2018/05/18 (週五) 12:01上午

豪宅縱火 僕殺主4口 稱暈遲救人

今年2月一審被判死刑的「杭州保母縱火案」被告莫煥晶,不服判刑提出上訴,浙江省高級人民法院昨開庭二審審理。希望改判緩刑的被告指當時亦想救人,但因摔跤暈倒,未有及時報警和施救。二審審結,法院擇期宣判。

此宗轟動一時的豪宅縱火案發生於去年6月,在杭州「藍色錢江」18樓一個豪宅任職保母的莫煥晶,為了籌錢賭博故意放火,計劃以幫忙滅火博取女僱主朱小貞的感激來討賞,卻導致朱和3名小孩不幸死亡,全家只剩男主人林生斌一人倖存。莫煥晶一審時被判死刑,其後她以縱火罪事實不清及量刑奇重,提出上訴。

被告一審判死刑上訴

法院二審開庭前幾日應辯方請求,安排莫煥晶重返案發現場進行辨認。

莫煥晶昨穿着一件黑色的短袖T恤衫,在法警押送下進入法庭審判席。她在庭上表示:「我一年來一直很內疚,為甚麼不去救他們。前幾天警察帶我去現場,這是事情發生後我第一次回來,裏面的東西都不在了,不知道是燒掉了還是搬走了。我到了現場後才回憶起來,當時我摔了一跤,頭暈了一下,不知道暈了多久,這才影響到報警和施救。」

莫煥晶在庭上再次強調,她原本只想放一把小火,等女僱主發現叫她出來把火給滅了,從來沒想燒死他們。她知道女僱主每天5點起牀,所以她一直看着手機直到4點55分出房門點火,以為5分鐘沒關係,又說如果當時被女僱主發現,就不點火了。

現場救援畫面首曝光

法庭昨首度公布從未曝光的救援畫面。片中見現場火勢猛烈,濃煙滾滾,十多位消防員擠在電梯,登上起火單位所在的樓層,之後在煙霧中進行搜救。

現場消防指揮官吳鋒到庭作證稱,當日起初對火勢進行了有效壓制,但突然水壓減少,他曾三次要求物業管理加水壓。

http://hznews.hangzhou.com.cn/shehui/content/2018-05/17/content_7003426.htm