國際

2019年5月19日

2019/05/17 (週五) 12:01上午

變性女子魚皮造陰道 全球首宗

巴西一名女子多年前完成變性手術後,其人造陰道變得又窄又「塌陷」,無法享受魚水之歡,婚姻更因而告終。她上月接受魚皮仿製陰道的手術後,終於首次覺得自己像個真正女人,亦成為全球首名接受類似手術的變性人。

來自巴西的35歲女子瑪朱(Maju),1999年首度接受變性手術由男變女,但其下體仍殘留可致勃起的海綿體組織,人造陰道變得「塌陷」,其後更完全閉塞。由於她無法與丈夫交歡,12年婚姻亦告終結。

鰂魚皮包模具 放下體愈合

其後,瑪朱得悉塞阿拉聯邦大學醫生貝澤拉(Leonardo Bezerra)團隊,曾以金山鰂的魚皮為沒有生殖器的女性製造陰道,於是在上月23日接受3個小時的手術。

該項手術先將以金山鰂魚皮包着的管狀模具,放入瑪朱下體並保存6日。魚皮接着會被吸收到體內、加速愈合,再轉化為類似於陰道的組織。

團隊隨後放入一個矽膠製「衞生棉條」保存6個月,以免其陰道壁閉合。目前瑪朱正在康復,並未出現任何不適或痛楚,小便也很正常,瑪朱揚言,「這是我有生以來,首次覺得自己很完整、像一個真正女人。」

貝澤拉預計,瑪朱於數個月後就可擁有正常性生活。而瑪朱今次手術,亦令她成為全球首名接受類似手術的變性人。

;