新聞

2018年6月26日

2018/06/14 (週四) 12:06上午

證人作假 不小心駕駛 鄭耀棠脫罪

港區全國人大代表鄭耀棠,去年7月在香港仔與輕型貨車發生碰撞,被票控不小心駕駛罪,案件昨在東區裁判法院裁決,裁判官指控方兩名證人刻意在庭上說謊、誤導法庭,並指警方調查馬虎,希望還鄭一個清白,最終裁定罪名不成立。

事發於2017年7月3日,鄭耀棠(69歲)駕駛一輛「CY」字頭車牌的七人車,途經香港仔東勝道及洛陽街交界時,與一輛輕型貨車發生碰撞。

裁判官彭亮廷昨裁決指,控方兩名證人(貨車司機及其僱主)均非誠實,兩人在庭上說謊、答非所問,供詞不可信。

裁判官續稱,首先兩人就貨車車尾刮痕的證供有出入,兩人均沒有清楚拍攝車身的損毀部分,而司機對於解釋為何拍攝涉案照片,而沒有拍攝相關損毀時則答非所問,僱主甚至圓謊稱遺失手機而沒照片紀錄。

另外,控方指鄭的七人車從後撞向輕型貨車,但七人車車身前方的泵把及鬼面罩是被扯出而非撞凹,估計是遭到一股力量向前扯脫而非撞凹。

官指兩證人誤導法庭

裁判官認為鄭的版本「才是真話」,遂「還鄭先生一個清白」,裁定他罪名不成立。裁判官直斥控方兩名證人刻意作假證供,誤導法庭,將會交由律政司跟進。

鄭耀棠在庭外表示,意外發生後有朋友勸他認罪了事,但他覺得如果是他人違規,卻由他強行認錯,是變相鼓勵人違法,故認為應交由法庭決定,他並形容香港法治堅固。