兩岸

2019年3月20日

海關人員將檢獲的「炮彈果」暫存放到防爆箱中(網上圖片)

2019/01/11 (週五) 12:01上午

謠傳會爆 拱北海關員誤截「炮彈果」

廣東珠海拱北海關近日首次截獲一顆號稱為「世界上最危險水果」的「炮彈果」,關員疑誤信傳聞,「炮彈果」會似小型手榴彈發生爆炸,故慎重的放進防爆箱封存,以待銷毀。有專家闢謠指「炮彈果」會爆炸是誤傳,「根本就爆不了」。

有內地媒體報道指,事發本月5日晚上7時許,拱北口岸海關關員在一名入境澳門旅客的行李中,發現一個直徑約20厘米、形似椰子的水果,外表呈茶褐色,木質外殼堅硬,頂端有6個坑狀疤痕,各項特徵均與傳聞會爆炸的「炮彈果」相符。

傳威力如小型手榴彈

據旅客稱,該水果來自新加坡,是好友在家中所種植並贈予他食用。因獨特少見,故準備帶回家與家人一同分享。由於旅客未有申報,故海關關員依法對「炮彈果」充公。

由於傳聞「炮彈果」會發生爆炸,威力類似一個小型手榴彈,足以殺傷殺死周圍生物。故海關關員將「炮彈果」小心的放進防爆箱封存,送往初篩室作進一步鑑定。

報道又指,原產南美的「炮彈果」當果實成熟,或受到一定程度的外力衝擊時,會發生爆炸,堅硬的外皮和果實裏的種子四處飛散,起到傳播種子的作用,但爆炸威力類似一個小型手榴彈,最遠距離可波及方圓20米,足以傷害或殺死鳥類。

專家闢謠指不會爆炸

有關消息引起熱議,內地著名科普雜誌《博物雜誌》隨即在網上發文,指「炮彈果」得名是因為「長得像古代的炮彈」,澄清「根本就爆不了」,且因花很好看,在泰國會種在寺廟門口。