兩岸

2018年11月15日

劉霞已抵達德國柏林,並不時展露笑容。(美聯社)

2018/07/12 (週四) 12:00上午

諾貝爾冀劉霞代亡夫領獎 感到釋懷

諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞已抵達德國柏林。其胞弟劉暉稱,患抑鬱的劉霞在機上全程睡覺,精神還好。諾貝爾委員會發表聲明,對劉霞隨自己意願離開中國感到釋懷及滿足,指劉霞只要認為情況合適,歡迎她到挪威奧斯陸代表亡夫領獎。
57歲的劉霞前日先到芬蘭赫爾辛基轉機,並於當地時間前日下午5時抵達德國柏林,其間展露笑容。抵達德國柏林後,她未有與傳媒會晤。
機上全程睡覺
劉霞目前在柏林的活動,相信都是由德國政府負責安排,包括為她檢查治療和安排住處,劉霞的朋友估計她在德國的首次露面,可能會是明日出席當地教堂為劉曉波逝世一周年舉辦的追思會。
劉霞弟弟劉暉表示,「她在長途飛機的時候,一直在睡覺,因為這幾天忙着收拾行李,她也累得夠嗆。一直睡,所以狀況還可以,德國那邊早晨,然後再聯繫,我不想打擾她,因為這回在德國,應該她還在休息。」
諾貝爾委員會發表聲明,感謝她跟丈夫劉曉波,對中國人權的努力,相信有一天他們的犧牲會為所有中國人帶來好處。委員會亦指出,只要劉霞認為情況合適,歡迎她到挪威奧斯陸代表亡夫領獎。