財經

2019年2月21日

2019/02/13 (週三) 12:00上午

諾獎得主克魯明: 美經濟年底衰退

全球經濟前景堪憂,上月早有報告顯示美企樂觀情緒減弱,為經濟前景埋下伏線。諾貝爾經濟學獎得主及對沖基金名宿,最近亦齊齊看淡美國經濟,估計或會於年底至明年陷入衰退。
諾貝爾經濟學獎得主克魯明(Paul Krugman)表示,美國經濟問題「聚沙成塔」,同時欠缺良好政策應對環境,聯儲局亦受限而不能大幅減息,若再無「彈藥」應對,美國經濟或會邁進衰退。
他亦明言,目前不見政治領導可應對困局,決策者並無充足準備,加上聯儲局及歐洲央行並無空間回應經濟下行,或令情況加速惡化,克魯明甚至認為,美國經濟在今年底或明年步入衰退。
至於美國對沖基金海曼資本(Hayman Capital)管理創辦人凱爾巴斯(Kyle Bass)與克魯明看法接近。巴斯認為,財政刺激措施效用不彰,美國經濟有機會於明年中前步入「溫和衰退」,美股亦會不振,並徘徊較低水平。不過,他對中美談判結果樂觀,認為有80%至85%機會達成協議。