新聞

2018年8月22日

2018/03/26 (週一) 12:12上午

課程引入 「問題教學法」學生學解難

學生遇上啟蒙老師定必受惠一生。有大學教授透過「問題為本」方式,引導學生主動拆解難題和尋求解決方法;亦有教授將科技融入藝術,令學生獲益更多。(記者羅庸軒報道)

大學教育主張自主學習,具23年教學經驗的香港城市大學電子工程學系教授鍾樹鴻,十多年前發現單純由導師教學,效果不及由學生自發學習般,遂在三年級課程引入「問題為本」學習方式,「當年都冇人咁教電子工程。」

引導學生思考

他解釋,「問題為本」教學,鼓勵學生自行拆解難題,鍾亦要求學生設計新產品,並從旁引導他們思考,「希望學生上一個鐘堂,課外會溫兩個鐘書。」

城大有學生早前成功研發新產品中央冷氣智能溫度調節器和智能實時監測電池狀態系統,團隊成員正是鍾的高徒。鍾謙虛地說,學生將學到的轉為商品,既能學以致用亦可惠及社會。

另攻讀創意媒體的學生未必對科學和工程有所認識,但若三者結合,有助學生發揮更大創意。

助視障保齡球員練習

具工程背景的創意媒體學院助理教授林妙玲6年前上任後,致力將藝術與科學結合,「想透過學生落手做,令佢哋知道科學同藝術可以做好多嘢!」

她憶述曾有學生將衣服和畫板結合,利用電話應用程式即可在衣服繪出不同圖案,之後更成功申請專利;另外,她之前亦曾帶領學生研發視障保齡球員輔助器,協助視障球員練習保齡球。

兩人早前獲城大頒發2018年傑出教學獎,表揚其創新及具影響力教學。他們分別會利用獎金,擴展「問題為本」教學至一年級及增設影像科學課堂等。