新聞

2018年11月15日

施皓丰(中)(校方提供)

2018/07/12 (週四) 12:30上午

語障生克困難獲4科5**

文憑試放榜,特殊考生透過努力證明自己,今屆共有17名特殊考生考獲2科5**或以上佳績。東華三院黃笏南中學患有語言障礙的施皓丰更考獲4科5**,希望入讀港大或中大醫科,將來成為病理科醫生,幫助病人。
施皓丰在幼稚園時確診患有中等程度語言發展障礙遲緩,溝通表達和構思寫作內容時比較困難,需要接受語言治療至中五。他勉勵類似經歷的學生,「有冇病都無所謂,每個人都有可發揮的長處。」
肌肉萎縮生因老師奮發
另一位就讀於香港耀能協會賽馬會田綺玲學校的凌子軒,患有肌肉萎縮症,雖然考後7分,但他指已超出預期。他說知道自己只能活到2、30歲,故抱着「及時行樂」的心態過日子。他憶述班主任袁志斌曾對他說:「你只有最後十年時間,不好好讀書,畢業後又不想到庇護工場工作,是否往後十年都坐在家中玩遊戲?」
就是這句話激發他的鬥志,努力學習。袁志斌昨形容,凌子軒是自己最難教的學生,更為他的努力而落下男兒淚。
同樣來自田綺玲學校,一對患有脆骨症的姊弟曹美怡和曹偉邦,分別考得15分及19分,美怡將修讀藝術設計的課程,偉邦則冀望修讀商科。