即時

2019年6月27日

2019/04/16 (週二) 03:10下午

記協指公眾對新聞自由評分創新低

香港記者協會公佈最新的「新聞自由指數」,發現公眾對去年香港新聞自由的評分創新低,只有45分,較2017年跌2.1分,新聞從業員評分則為40.9分,與前年數字相若,主席楊健興形容新聞工作環境已由「溫水煮蛙」演變成「熱水滾蛙」。

記協在今年一至二月期間訪問了約1,000名公眾人士,近七成公眾受訪者認為,政府拒絕為外國記者會副主席馬凱工作簽證續期,損害香港新聞自由,而受訪公眾在評價新聞自由時,首次將中央政府列為最主要考慮因素;另外訪問了535名新聞從業員當中,有八成受訪者認為香港新聞自由的整體情況比前年倒退,更有兩成半受訪者稱是大倒退,每五名受訪記者中就有一位表示上級就香港獨立的報道向他們施壓,要求不作或少作報道。

楊健興認為,有上級就香港獨立的報道向從業員施壓屬一個警號,因報道新聞時會用客觀標準處理,不應因壓力而減少報道,認為這些情況是不應該出現:他認為公眾及新聞界均明確知道新聞自由正受損害,近兩年間的一連串事件,反映本港的新聞工作環境已由「溫水煮蛙」演變成「熱水滾蛙」,外界亦擔心一國兩制會走樣,估計在修訂《逃犯條例》後,會有更多不明朗因素,增加記者在內地採訪時的風險。副主席任美貞續指,在馬凱事件後,有外國媒體開始考慮香港是否合適作為機構在亞洲的總部。

;