國際

2019年4月23日

法爾科內的食指頭因受細菌感染,被切去一部分。(互聯網)

2019/02/12 (週二) 12:01上午

規管不足 修甲被割傷澳婦失指頭

澳洲多名女子光顧修甲時,遭店內沒事先消毒的工具割傷,受不同程度細菌感染,嚴重者手指頭一部分被迫切除。隨着當地發生愈來愈多類似個案,各界要求加強對修甲店的監管。

慘失一截指頭的法爾科內,早前在墨爾本一間修甲店修甲時,遭器具割出小傷口,傷口其後被細菌感染,她立即入院接受手術:「6日內做了5次手術,最終還是失去了食指前端,修甲店的器具根本沒有消毒。」

記者美甲手肘感染細菌

法爾科內的例子只是冰山一角。原來當地不少貪靚女士都曾發生相同經歷。女記者貝恩哈特往修甲時被割出一道小傷口,其後手肘出現細菌感染,須住院接受抗生素靜脈注射。她在報章上道出自身經歷後,便有數十名女子表示她們都有類似經歷。

宜了解有否高壓殺菌器

受害人帕夫利斯說:「我失去了指甲,醫生將手指切開,清走裏面所有毒素。」修甲店是當地規管最少的行業,店主毋須申請牌照,亦毋須符合任何衞生標準,便可經營。有修甲店老闆認為,行業有需要改革。有醫生向顧客提出自保建議,包括向店家問明一切:「你可查看店內是否有高壓殺菌器,並向店舖查詢殺菌程序,亦可直接問美甲店員的受訓內容。」即使修甲店做足衞生措施,但因人體皮膚表面都帶有金黃葡萄球菌,故仍然極可能發生感染。皮膚科醫生警告,經常「Gel甲」的女士會增加感染風險,即使一家人亦不應共用指甲鉗或拖鞋。