新聞

2018年12月17日

2018/05/02 (週三) 12:01上午

街工「財困」 勞工團體涉鬧勞資糾紛

多個勞工團體在昨日勞動節上街遊行,而一向標榜爭取工人權益的街坊工友服務處(街工)卻捲入勞資糾紛,3名資深員工疑被解僱,他們指組織因「財困」,5月將就無法負擔薪金,但卻非解僱及解散,又表示他們可隨時返來做義工。立法會議員梁耀忠則表示事件處理中,強調自己並無說過「無糧出」。

3名涉事的街工勞工組僱員為譚亮英、黎治甫及王曉君,他們昨出席街工勞動節遊行前的集會指,梁耀忠無理解散勞工組,並引述梁於4月27日向他們表示,街工「資源不夠」、「有財赤」,有機會要解散勞工組,以集中資源應付議會工作。他們批評梁爭取勞工權益多年,竟亦如此對待員工。

街工勞工組在旺角設立辦公室,連同3人薪金,每月支出約4、5萬元;梁耀忠至今並無拖欠薪金,但他們尚未決定下一步行動,暫時會工作至5月底。

街工會員對此不滿

黎治甫表示,不少街工會員都對此不滿,指他們3人願意和街工共渡時艱,他說:「凍薪、減薪都可以傾,但點解突然有這個決定?」梁耀忠則回應,指未解僱3人,正在處理中,強調自己並無說過「無糧出」。