新聞

2017年12月17日

2017/04/21 (週五) 12:02上午

行山客猝死 促改善訊號覆蓋

一名60歲男行山客上周趁復活節假期,相約網友前往大埔烏蛟騰遠足行山,其間疑因天氣太熱,行山客中暑後不支倒地,再跌落約兩米高山坡,最終死亡。類似意外可能每周發生,但當局從沒公布,過往有多少宗意外曾因事發地點不能接收網絡訊號而阻礙了救援。行山難免有意外,能否求救竟要看是否好彩?

黃先生是資深行山客,每逢假日便到港九新界不同的行山徑遠足,呼吸新鮮空氣,親親大自然,但他坦言,每次在山頭看見自己的手機無訊號,便會立即打個突。

他曾經目睹一宗事故的發生,地點為西貢,當時一班年輕人已經登上蚺蛇尖折返,誰知帶不夠水,有人出現不支情況,當時有同伴想報警,黃先生也拿出手機,豈料大家的手機都沒有訊號。「當時好緊張,但冇訊號,乜都幫唔到,佢哋亦最終只能扶着同伴,拐吓拐吓落山。」他表示,若不適的年輕人當時是中暑,無法即時求救可能會危及性命。

元荃古道冇網絡

記者根據黃先生所提供,前往其中一條非常熱門的行山徑「元荃古道」。元荃古道是昔日市民往來元朗至荃灣一條最便捷、但需穿過元朗與荃灣之間群山的山徑,中途有支路可通往青龍頭、深井等。

記者由深井進入古道,走了約一小時,抵達清快塘舊村,從地理位置看,清快塘與大欖隧道錦田方向的出口非常接近,理應電訊網絡覆蓋良好,然而事實並非如此,記者發現多個電訊網絡商在該處的接收均不良,甚至全無訊號。

根據不同行山人士指,類似蚺蛇尖、元荃古道的危機其實遍布全港山徑。大霧山、大嶼山、鹿頸以及西貢不少行山徑,都有部分電訊網絡訊號不良,甚至完全接收不到。黃先生認為,當局有必要改善行山徑網絡情況,保障行山客安全。「通訊辦網頁有數碼地圖,可顯示邊度有訊號、邊度冇訊號,但這樣並不足夠,該局應努力想辦法,令覆蓋更完善。而家鼓勵大家行山,但就講明條條路都可能冇訊號㗎,咪等於卸責?」

通訊辦:百分百覆蓋有困難

通訊辦發言人回覆指,設於郊野公園範圍內的基站,已由2005年的7個增加至目前的28個,而遠足徑的流動網絡覆蓋,亦已有95%最少有一個本地流動網絡覆蓋。發言人稱,營辦商設立基站涉及商業策略、環保要求等,訊號接收優劣亦受地勢不平影響,惟當局仍推出措施鼓勵營辦商設基站,包括以象徵式租金批租政府土地建基站、准許營辦商使用政府建築物及山頂設施等。

不過,實際情況並不如當局所指有95%覆蓋,記者曾使用不同營辦商提供的網絡進行測試,發現當中大部分在一些熱門行山徑上,仍然不時出現「突然斷線」或「長期離線」問題,大部分行山客對在行山徑的電訊接收,亦普遍感到不理想,究竟是當局監察營辦商提供服務不足?還是其他原因導致接收不良,當局有必要正視。