新聞

2019年5月24日

2019/04/18 (週四) 12:01上午

董之英疑「出招」防學生轉校 伍健否認

本報獲悉,馬鞍山仁濟醫院董之英紀念中學為防止優秀學生轉校,要求教師出卷時做到「易及格,難高分」。此外,該校又指派數位老師到數間小學「定期協助」推廣體藝課程。該校校董伍健說,「易及格,難高分」以防止學生轉校,從來不是學校政策。伍又表示,相關老師到其他學校推廣創藝課程,是老師工作的一部分。不過,教育界立法會議員葉建源認為,若教師需要負責大量招生工作,而忽略中學教學,情況屬不理想。(撰文:黃啟安)

近年適齡升中學生減少,不少弱勢學校紛出招吸引學生報讀。位於馬鞍山的仁濟醫院董之英紀念中學,屬於區內的Band 3學校,近期亦發生多宗事件,引起傳媒關注。

報告由兩副校撰寫

本報接獲仁濟醫院董之英紀念中學於本學年的某次校務會議文件,當中由兩名副校長撰寫的一委員會報告提到,「由於暑假期間仍然有一部分成績優異的學生被其他學校取錄,校方需要想辦法挽留優秀學生,其中一個方法是要注意試卷的深淺程度,要做到易及格,難高分的要求。」

仁濟醫院董之英紀念中學校董伍健回覆本報查詢,指試卷「易及格,難高分」是全港及公開試的評估準則,但強調董之英中學從來沒有運用該準則,以防止優秀學生轉校。

伍表示,「易及格,難高分,以防優秀生轉校」的文件,或只是反映撰寫報告的老師個人意見,學校從來未曾就該意見進行討論。

伍健:或屬個別者意見

伍又指董之英設有多項獎學金,以鼓勵優秀學生入讀及現有學生達致學業有所進步,「學校嘅政策,就是鼓勵學生取好成績。」

立法會議員葉建源表示,從未聽聞有學校為挽留優秀學生,而採取「易及格,難高分」,亦不清楚相關方式的有效性。

葉建源補充,評分標準各間學校均有不同做法,最重要能夠客觀地評估學生能力,並反映學生表現能否符合課程的要求。

教育局回覆時表示,所有學校均須確保其校內評估公平、公正,並就相關安排與家長及學生保持良好溝通。

老師到小學教興趣班

本報亦接獲董之英中學於2016/17年度校務會議紀錄及文件,根據紀錄,校長彭綺蓮曾指「本年度為收生緣故,有老師需於星期六前往不同小學教授興趣班」。

該年度的校務會議文件亦有指出,一名主任級教員則於每周三、五的下午時分,分別到兩所小學「定期協助」體藝課活動及籃球校隊訓練。另一老師則須每周五下午,到一所小學「定期協助」足球興趣班訓練。

議員:忌辦過多招生活動

立法會議員葉建源指出,招生活動是老師工作的一部分。不過,他指出,學校應避免給予老師大量的招生活動,導致他們因而忽略在任教中學的教學工作。

葉建源又關注,若果相關招生活動是定期性質,或次數太頻密,相關老師的保險是否承包,「至於會唔會被視為進行非本校工作,就要等教育局判斷」。

董之英中學校董伍健則表示,該校的部分創藝課程獲得優質教育基金資助,故有責任令更多學生能夠參加。

他承認,學校部分教師會在周六或平日課餘時間,到部分學校推廣董之英的創藝課程,「依我理解,呢部分都屬於學校嘅正常工作。相關老師都接受安排。」

弱勢學校老師多數須負責「招生」

近年多間弱勢學校紛紛提供多項措施,包括提供免費校巴、免費提供校服,或設大量學校津貼,以吸引潛在學生報讀,以免出現被減班,甚至「殺校」危機。

此外,多間弱勢學校的老師亦向本報記者說,到各間小學辦興趣班吸引潛在學生報讀,亦屬於吸引潛在學生的招數。不過,該批老師坦言,這無疑令他們的工作量加大,但由於與學校聘約中有列明需負責「招生活動」,所以只能默默接受。

教育界議員葉建源表示,要求教師負責大量招生工作並不理想,認為解決問題的根源,是教育局(圖)要考慮改變現行收生分配的機制,而減低學校的收生壓力。

;