兩岸

2019年2月20日

2019/02/11 (週一) 12:19上午

華航機師罷工 8班機取消 旅團繼續

中華航空罷工踏入第四日, 近六百名、即近五成華航機師參與罷工,勞資雙方將於今午五時進行新一輪談判,爭取解決分歧。此外,華航宣布取消今日8班來往港台的航班,香港旅遊業議會則表示,華航亦已安排受影響的團友轉搭國泰港龍航班,故未有旅行團受罷工影響需要取消。

今次是台灣史上首度有機師發起罷工爭取勞工權益。當地傳媒報道,工潮累計造成84航班取消、7班延誤,估算至少1.2萬名旅客受影響;當中歐美等長途航線受嚴重影響,造成近八千萬新台幣(約二千萬港元)損失。

代表罷工機師的工會向資方提出五大要求,包括改善長時間「疲勞航班」、增加人手及保障當地機師權益等。

不過,勞資雙方在首個議題、即「疲勞航班」的問題上,已處有分歧。資方強調,華航機師每月平均工時62.6小時,相較多數歐洲、美國航空公司寬鬆。

乘客可獲賠償
自勞資雙方前日的首階段談判破裂後,雙方訂於今日下午5時,於台灣交通部舉行第二輪談判。另邊廂,二百多名華航地勤員工昨前往台灣交通部抗議,要求宣布罷工違法。

台灣交通部則與華航資方召開會議後,透露華航將向受影響乘客賠償,旅行團旅客因滯留所生的費用將實報實銷,個人旅客則可獲每日100美元(約780港元)賠償。

旅行團如期出發
此外,華航昨日取消4班往返香港及台北航班;獲安排轉乘香港航空赴台的梁先生,批評華航指示不清,自己須提前7小時到櫃位查詢;旅客朱小姐亦批評,航班不斷改動令她覺得煩躁。

華航亦取消今日8班來往本港與台灣航班;香港旅議會指華航亦已安排受影響的團友轉搭國泰港龍航班,故未有旅行團需要取消。