國際

2019年6月27日

孟晚舟在敏感時期被捕,分析指美方欲藉此增加貿易談判籌碼。(互聯網)

2018/12/07 (週五) 12:01上午

華為太子女加機場被捕 引渡美國

加拿大司法部證實,中國電訊業巨頭華為的財務總監、創辦人任正非的女兒孟晚舟,涉違反美國對伊朗的制裁令,上周六在溫哥華國際機場被捕,面臨引渡美國。有美國前官員擔心事件將令中美關係再度惡化,恐招來中方報復;市場憂慮中美貿易戰重燃,觸發環球股市昨天顯著插水。{相關新聞見p43}

加拿大司法部指,美國要求引渡孟晚舟到美國受審,保釋聆訊周五進行。法官早前發出的「禁止報道令」仍生效,故拒絕提供更多詳情。美國司法部發言人拒絕評論事件。加拿大政府雖應美方要求拘捕孟,但亦可能影響中加的關係。

涉違美對伊朗制裁令

華為在孟被捕後,先以「不實報道」作回應,隨後發表聲明,指孟被暫時扣留,美國正尋求對其引渡,關於具體指控,華為所得的信息不多,亦不知孟有任何不當行為,稱相信美加法律體系最終會給出公正的結論。

美國4月開始調查華為涉違反美國對伊朗制裁行動,原因可能是孟晚舟曾是香港天通科技(Skycom)的董事會成員,天通科技疑向伊朗電訊營運商出售被美禁運的惠普電腦設備。分析認為,孟被捕意味華為可能面臨額外的「刑事處罰」,遠較此前中興被美國商務部的行政處罰嚴重。

複製中興案增談判籌碼

針對孟被扣留,時間上十分「敏感」,內布拉斯加州參議員薩西更讚揚加國這次行動,又批評中國對其他國家的侵略行為,背後明顯獲政府支持,北京往往以私人企業作掩飾。有傳媒分析指,美國疑似複製「中興案」,將矛頭指向華為,以增加對華貿易談判的籌碼。

;