新聞

2018年12月14日

2018/02/22 (週四) 12:01上午

英高層召妓毀聲譽 港總裁哭挽樂施會 梁詠雩訴說捐款危機

都市專訪

英國樂施會早前被揭發,數名高層7年前於海地賑災期間召妓。事件引發全球各地棄捐潮,包括逾七百名香港每月定額捐款者。香港樂施會總裁梁詠雩接受本報專訪時表示,最痛心並非籌款受到影響,而是香港樂施會42年來建立價值、聲譽,「一下子被破碎」。曾任英國樂施會政策顧問的她,在訪問期間不禁感觸落淚,「今日條路係好難行、一瞬間咁被打擊,恢復(聲譽)起碼一、兩年,甚至要更長時間。」(記者張卓曦、黃啟安報道 攝影蔡家緯)

樂施會是由20個獨立組織組成的國際聯會,如英國、西班牙等,地區之間的樂施會沒有從屬關係,之間亦不會直接撥款予對方。各聯會成員只會就每項地區援助項目,就預算達成協議。

港無妄之災 感失望無奈

英國樂施會高層在海地召妓事件在9日被揭發。香港樂施會總裁梁詠雩指,當日獲悉相關新聞時,感到相當震驚,整個過程是難以置信,「最令我瞓唔着,係見到咁唔道德行為喺我工作間發生!」

今次事件發生於英國分會的個別高層員工,梁詠雩斷言香港樂施會在此事是無妄之災:「我哋覺得好無奈、亦好失望。」她指,最大無奈並非籌款數字下跌多少,而是在香港立足42年的樂施會,因今次無妄之災令聲譽「一下子被破碎」。

恢復聲譽以年計算

梁詠雩承認,部分朋友亦質問她「點解會咁,佢哋所認識嘅樂施會,唔係咁樣㗎喎⋯⋯我哋(樂施會)依家好擔心,公眾唔會畀第二次機會我哋,如果只係幾個人7年前錯誤,而影響我們來年部署,我哋會好遺憾。」

談及恢愎港人信心時,梁詠雩眼泛淚光承認說:「今日條路係好難行、一瞬間咁被打擊,恢復(聲譽)起碼一、兩年,甚至要更長時間。」

再為事件致歉的梁詠雩,明白事件在公眾眼中是相當難堪,但亦說:「世界上仲有幾百個扶貧震災項目,唔會因為樂施會幾個員工不適當行為,而唔再窮落去,我哋要諗扶貧工作點繼續落去。」

對於有傳涉事人員挪用捐款召妓,梁詠雩強烈否認,指有向英國樂施會了解,相關涉事者是在下班後在住所召妓,其間沒挪用任何樂施會款項。

涉事者沒挪用善款召妓

曾任英國樂施政策顧問的梁,指不認識涉事者,又指當年在英國工作時,亦「冇聽過、冇見過」這種醜聞。

梁承認,逾七百名月捐者一周內棄捐,是該會成立以來最短暫及最大批的「棄捐潮」,「希望今次係最後一次!」幸沒有義工指放棄樂施會,「相信係因為義工清楚,我哋本質真係幫到有需要嘅人。」
經一事、長一智,梁指日後會加強與其他分會的溝通,「畀公眾看我哋樂施會,變亦只會變得更好,防止性騷擾文化方面,亦會有更強監管制度。」

正調查26人員涉行為不檢

樂施會行政總裁戈德林早前接受英媒訪問,評論英國樂施會有高層召妓醜聞時說,「我們到底做過甚麼?殺了嬰兒?」戈德林日前出席聽證會時公開致歉,該會已就26宗涉及相關人員行為不檢的新個案展開調查;又承認有七千名捐款者終止對會方定期捐款。

國際樂施會部分改革措施
1.成立高級別的獨立委員會,調查及檢視機構的問責、不當性行為及內部文化
2.即時建立一個包含全球樂施會人事推薦信息的資料庫
3.積極尋求與夥伴機構和盟友,特別是女權組織合作,就今次事件徵求改進意見
4.承諾改善內部文化,確保沒員工會遇到性別歧視及性罪行