新聞

2019年3月19日

2018/02/14 (週三) 12:01上午

自助換身份證 省半小時

入境處料在今年第4季,分階段更換新一代智能身份證, 首次投入服務的自助登記服務站及自助領取證件服務站首度曝光。換證過程除拍照外,皆為「全自動」,較「全人手」換證節省半小時。

入境處昨公布會在年底全民換新智能身份證,料涉880萬張,2022年完成。今次首加入「自助」登記和取證機,前者由市民在網上登記後,插入舊身份證確認資料,再簽署後才等候到櫃位拍照。

入境處處長曾國衛指拍照仍以人手操作,因新身份證耐用性會由現時10年增長至15年,「想有專人為市民影張滿意嘅相片」;但也較以往所有程序都要到櫃位處理,節省一半時間。

耐用性由10年增至15年

自助領取證件服務站亦同樣方便,證實身份後站機會「吐」出新卡,整個過程只需1分鐘;每個換領中心將設最少7部自助登記服務站及3部自助領取證件服務站。

新身份證以高質量的聚碳酸不碎膠製成,由於讀新卡時速度較快,料使用e-道的平均需時,會由現時的12秒降至8秒。另處方又安排了約30人,組成7至8個小隊,上門為有需要的長者及殘疾人士,在院舍換證。

去年出入境人次3億

去年出入境總人次接近3億,按年升0.9%,訪港旅客入境逾5,845萬人次,內地訪客入境為4,419萬人次,較前年升3.8%。去年未經預約在港分娩個案較高峰期下跌,但每月有約4宗。

去年有85人涉假結婚被定罪,處方在去年12月「放蛇」,拘捕一集團主腦。截至去年年底接獲15,368宗聲請,尚待審核個案仍有5,899宗,處方指來年會加強源頭堵截、加快處理時間和遣送出境等工作。

未憂「兩檢」增孕婦衝關

被問到會否擔心高鐵西九站「 一地兩檢」,會令內地孕婦趁機「衝關」,曾國衛指「一地兩檢」非全新,與內地也有合作模式和協議,不擔心和「請大家放心。」他料西九站需約300名人手。