新聞

2019年4月18日

2019/04/15 (週一) 12:01上午

聾的傳人 小童推手語盼助聽障人

香港有逾十五萬聽障人士,但社會對他們的關懷甚少。有見及此,有團體昨日在旺角鬧市舉行活動推廣手語,以傳達共融社會的信息。而該活動搞手竟是一名14歲男孩Alpha。他接受本報訪問時說,是從閱報中得悉聽障人士的日常困難,故此自己特意學習手語,更「一腳踢」統籌活動推廣手語,為的就是冀聾人得到平等教育及發展機會。(記者李卓成報道)

童協基金會昨夥拍「語.樂.同行」等多個福利團體,以手語「唱」出「海闊天空」、「真的愛你」等經典名曲,又將手語融入舞蹈動作,藉歌舞表演向公眾推廣手語,傳達共融社會的信息。

出席活動的平機會主席朱敏健表示,自己首次觀看手語歌舞表演,對此感到大開眼界;又認為手語具許多發揮空間。

朱敏健續說,平機會日後會研究加強手語推廣,冀教育大眾了解聽障人士的困難和處境,減少誤解。
更有意思是,今次活動幕後籌辦者,是年僅14歲的Alpha(魏國邦)。Alpha與家人均是健全人士,為何會熱心推廣手語?

閱報後受啟發

Alpha指是從一篇有關聽障人士的報道所啟發,他指本港有十多萬名聽障人士,但政府提供的手語翻譯員只有十多人,反映聾人支援嚴重不足。

為了解聽障人士的日常生活,Alpha身體力行特意學習手語外,亦萌生向大眾推廣手語的念頭。

故此,他於去年10月向童協基金會主動提出舉辦一個推廣手語的公眾活動「語眾同樂」,及後獲The Forest商場贊助場地,遂擴大活動規模。

獲贊助場地作推廣

「語眾同樂」活動的構思、尋找場地、綵排等工作,Alpha均有參與,活動當天Alpha亦親自主持活動,更與一班小朋友一齊表演手語歌。