副刊

2018年10月17日

2018/10/13 (週六) 12:00上午

職場錯誤價值觀 分分鐘影響前途

曾經,你我對職場有無限憧憬,期待大展拳腳,但多少都只是年少的期望,到入了職場,由小薯變了老薯,有些價值觀我們都知道再也不適用。如果盲目相信,不但令人覺得你天真,甚至會影響自己的前途。你又是否仍然抱有以下的價值觀?

1• 期望負出等同收獲
你以為默默努力,就總有出頭天?現實是你努力過後,別人也未必感受到,但如果你期望付出幾多就會收回幾多的話,那就太不符合職場的生存原則了,而且只會令自己不停失望,甚至自我質疑。

2• 將工作看得太重
工作佔人生三分之一的時間,有些人的重心全放在工作,亦對職場上的人事過分上心,其實你是有權選擇離開的,大不了就轉工,何必因為一份工,而令自己長期於負面情緒中打轉。要懂得適時放手,良禽擇木而棲。

3• 過於執着
有些人工作上太堅持自己意思,令身邊同事很難溝通與合作。要知道老細是米飯班主,亦擁有最終決定權,沒有必要太堅持己見,而令自己成為同事、老細眼中「很難相處」的人。

4• 對人沒有戒心
職場上對人沒有戒心是大忌,要知道小人是存在的,你永遠不會知道對方會否出賣你,無謂太相信別人而令自己有機會受傷,防人之心不可無!