副刊

2018年8月22日

2017/03/24 (週五) 12:00上午

美食旅客 愛自遊 湘北稱霸全國

身為《男兒當入樽》擁躉,在遊遍神奈川縣後,難免會問:「其實『湘北』在哪裏?」 一般認為,湘北泛指縣內中部的幾個城市,包括厚木市、伊勢原市、秦野市和愛甲郡等。漫畫中湘北隊和全國冠軍有緣無分,可在現實中的湘北地區,卻真的出了個全國冠軍!所說的,是名為ShirokoroHorumon(シロコロホルモン)的美食,亦即燒豬大腸。厚木市在40年代開始,便是全國有名的養豬地區,在烹調豬肉方面很有一手,不止肉,連內臟各部位亦不放過,當地亦早已流行炭燒ホルモ(內臟)宴,類似的燒烤店在區內成行成市。
吃內臟最忌污糟,在日本吃的話,心就定得多了,除因日本人愛乾淨,在清洗內臟時分外仔細外,店家均保證只用上新鮮劏好的豬作ホルモ宴,絕不存放超過24小時!而在一眾ホルモ美食中,以豬大腸最出色,看上去和香港的炸大腸相似,不過改為烤熟,豬腸外層略帶焦脆,同時很有咬口,內裏則Juicy無比,而且完全不覺腥臭,抵你在08年全國B級美食(地道美食)中榮獲冠軍!

とび蔵本厚木本店
地址:厚本市中町3-1-15
電話:+81-046-297-7522
營業時間:4pm-11pm
交通:從新宿乘小田急小田原線至本厚木站步行約2分鐘,全程約50分鐘

赤木太鼓體驗
以巴西赤色木頭造的大太鼓,聲音低沉響聲大,還要站着敲打,好型啊!咪住,想打大太鼓?先來學基本功,紮個馬,跟着老師一起擊鼓,還要配合節拍大叫「呵!呵!哈!」以為只是做效果?實情是叫出口真的比較容易發力!但別只顧用蠻力啊,也要專注在拍子上……有節拍感的人會覺得很好玩,但對我這「壞鬼後生」來說,是體力的挑戰多於一切!嫌平時日本體驗班太Easy Job的你,快來試試吧!

Studio邦楽アカデミー
地址:神奈川縣川崎市幸區幸町2-593モリファーストビルB1F
費用:體驗課逢星期六10am-11am,每位¥4,000(約HK$272)
網址:www.e-hougaku.com
交通:從JR品川站乘東海道本線至川崎站步行約10分鐘,全程約20分鐘
註:只限3歲以上參加