即時

2018年9月25日

2018/09/16 (週日) 07:14下午

美國政府擬本周首次試發「總統警示」

外地傳媒報道,美國政府計劃本周首次測試向全國民眾的手機發送「總統警示」,用意是警告全國民眾涉及公共安全的緊急事務、以及測試聯邦緊急事務管理署的相關新系統。

報道指,當局將在美國東岸時間下午2時18分向全國大部份手機用戶發出訊息,內容將提到信息是國家無線緊急警報系統的測試、民眾無需採取任何行動,同時伴以聲響及震動,當局將在兩分鐘後透過電台及電視台發出同樣的測試警報,屆時全國將有逾100個電訊供應商參與測試,預計合共需時30分鐘,民眾不能選擇不接收有關信息。

當局在新聞稿內表示,如屆時政府需應付大型天災,將會把測試推遲至下月3日進行,但在目前颶風「佛羅倫斯」吹襲東岸的情況下測試將如期進行。據悉,有關系統早於2012年時設立,至今已發出了超過3.6萬個警報,但今次是首次透過只適用於最緊急情況、如大型天災及恐怖襲擊的「總統警示」發出警報。另外,白宮表示總統特朗普將於下周訪問受「佛羅倫斯」吹襲的災區。