國際

2018年7月18日

美聯社訪問多名慘遭緬甸軍強姦的女性。(美聯社)

2017/12/13 (週三) 12:01上午

緬軍輪姦人妻殺夫 羅興亞女性血控訴

緬甸軍早前在若開邦以清剿武裝分子為名,有「系統地」強姦羅興亞婦女,導致數十萬羅興亞人逃至孟加拉。美聯社揭露緬甸軍惡行,指有羅興亞新婚婦女竟在丈夫面前遭輪姦,其夫在呼救中亦慘遭割喉殺死。

美聯社記者走訪孟加拉多個難民營,訪問29位13至35歲、慘遭緬甸軍強姦的女性。因擔心遭緬甸軍報復及連累家人,該批女性只願公開名字的首個字母。

雙親被殺害、22歲的F6月才新婚滿月,即遭7名緬甸軍入屋輪姦。他們綁起F的丈夫,再扯掉F的頭巾用來綁住其夫的嘴,之後便在其夫面前輪姦她。其夫大叫慘被開槍射向胸口,再有軍人用刀刺向其喉殺害;赤裸的F則被拖到屋外。

F逃至鄰家再被姦

其後F發現因姦成孕,至9月晚又有5名軍人闖入收留F的鄰居家中。鄰居的丈夫及5歲兒子遭殺害,F及鄰居被輪姦,孕肚更被擠壓。逃離的F無奈說,會保留緬甸軍在腹中留下的胎兒,否則便沒任何生存價值。

另13歲的R亦是受害者。今年8月有軍人闖入其屋將家人綁在樹上毆打。R嘗試逃走卻被10名軍人捉住,並將其雙手綁在樹上輪姦她令她昏倒。

R被10軍人奪去童貞

R的母親只知要盡快帶她到孟加拉讓她服避孕藥;R便由哥哥抱着逃走。幸R沒因姦成孕,但受辱後總是被噩夢纏繞;她又輕聲說:「我曾經非常美麗。」