新聞

2018年12月14日

2018/03/14 (週三) 12:01上午

網約私影女虐殺姦屍 被告謀殺罪成 官倡社交媒體有責警告年輕女用家

私影少女遭殺害被姦屍一案,陪審團昨退庭商議約3小時,一致裁定被告劉璋輝謀殺罪成。法官明言應依例應判處終身監禁,但鑑於被告在社交媒體認識死者,要求控方提供資料,確認社交媒體的營運商有否警告或提示年輕女用家,以及研究社交媒體於偵查刑事案的角色及責任。

37歲被告劉璋輝早前在高等法院否認謀殺罪,案件昨日續審,5男2女陪審團於昨早11時半退庭商議,約在2時半已迅速達成裁決,一致裁定被告謀殺罪成。

依例應判終身監禁

法官薛偉成表示,該案為「恐怖」和「無人性」的謀殺案,形容被告對只有15歲的死者郭惠明,作出「令人噁心的侵犯」,為人冷酷無情,案發時引誘死者到住所,大肆襲擊;依例應判處終身監禁,但會押後至本周五宣判,以交代詳細理由。

法官更特別舉例指出,商品、產品也有警告字句,但社交媒體卻沒有,需研究社交媒體有甚麼責任;明言冀控方可聯絡社交媒體的營運商,跟進可否有改善措施,例如此案被告以微信約女事主,可警告年輕女用家防範如被告這類人。

法官形容「噁心、無人性」

本案為第二次審訊,案件本來在去年底開審,但辯方以被告精神狀況有異為由,指他不宜受審,陪審團聽取控辯雙方的精神科醫生意見後,以大比數5比1裁定被告的精神狀況適合答辯,最終需再另選陪審團,於上月底展開審訊。

案情指,事發在2014年12月,死者郭惠明與被告劉璋輝,協議500元私影兩小時,郭到了劉的旺角住所後,她不願換上聖誕服飾拍照,遭劉以茄汁樽扑頭。

其間,劉向郭灌烈酒,又用藥水膠樽蓋塞到她的肛門,劉聲稱聽到一把「血祭」聲音,更對她揑頸和以膠紙封臉,至她失去呼吸和心跳,他便將屍體放入行李篋帶到酒店,並先後兩次姦屍,翌日在酒店將屍體搬到垃圾站棄置。