副刊

2019年4月23日

2019/02/13 (週三) 12:00上午

經典高球雞尾酒重現 The ThirtySix Bar & Co

變幻原是永恆,潮流向來如巨輪般循環轉動,早年流行五花八門的雞尾酒,皆因能吸睛又可「呃Like」,惟往往只着眼於賣相。最近在中環新開的酒吧The ThirtySix Bar & Co主打的高球雞尾酒掀起最新熱潮,看似平平無奇的賣相,但背後卻隱藏獨特心思。推開木門後猶如走進歷史的列車車廂,杯中之物喝下的豈是只得酒精這麼簡單?當中滲出的典故才是細味之處。撰文:甘偉丁 攝影:黃飛文

當踏入酒吧說是走進車廂不無道理,全因在裝潢上滲入不少車廂元素,如昔日旅客常用的皮箱,黑白瓷磚襯托皮革及藍灰色的布料及銅色調等,還有懷舊日式壁畫等,極具型格,還有以霓虹燈光點綴的特色酒窖,存放多款不同的特色酒品。

着重味道多於賣相
對於高球雞尾酒的來源有多個說法,但當中認受性最高的是靈感源自於1828至1873年時期的美國鐵路,如前方軌道暢通無阻,高球隨即升起代表可全速前進。但坊間的雞尾酒眾多,要說到何謂正宗向來沒有標準答案。外表官仔骨骨的老闆Philippe Nguyen說:「我過往曾開過很多不同酒吧,但大多數都是着重顏色及視覺享受,要出煙又要點火等,但最重要的味道被忽略。反而我現在是想回歸基本,高球雞尾酒追求實際味道就最符合我要求。」要做到標準,只需烈酒、梳打水及冰作組合,就連杯也是最普通的直身玻璃杯,毋需額外的花巧配搭,主打實力不靠賣相。
當中最具代表性的就是Highlander,選用10年BenRiach及自家製梳打水調製而成,選用酸鹼度8.5的梳打水,密度及持續性有如香檳般細膩。依照日式的傳統做法,將烈酒倒在冰面,順時針攪拌13圈,梳打水則沿杯身徐徐倒下,再攪拌3圈才完成,最後還加入橙皮增添香氣,做法一絲不苟。但多款酒品當中,Philippe Nguyen表示最喜歡的是Terroir,皆因他特別喜歡加州森林聖喬治Terroir gin杜松子酒,喝下去有如置身於森林中,能感受到不同樹木的清新香氣。當中還混入鮮榨西瓜汁,味道分外易入口,必定令女生們一喝愛上。

The ThirtySix Bar & Co
地址:中環荷里活道23號金珀苑2樓
電話:2336 4498
營業時間:17:00-01:00 (星期一至四)、17:00-02:00(星期五至六)