國際

2018年12月20日

2016/10/18 (週二) 12:00上午

納粹德國北極圈基地首曝光

外國考察隊在俄羅斯北極圈內,發現相信是二戰時納粹德國的氣象基地,除發現大批完好的文件外,亦發現了大批文物及儀器。

報道指,該名為Schatzgraber的氣象基地位於俄羅斯北極國家公園的一部份、俄羅斯島嶼阿歷山大島上,相信是在1942至43年左右開始運作、並為德軍提供氣象情報,但到1944年懷疑因為有成員進食北極熊肉後爆發疫症,所有人員撤離基地,該基地則於1950年代被夷為平地。直至今年八月,一隊考察隊在有關地區發現大批基地遺址留下、並因極寒天氣下保存良好的物品。

據悉,隊伍發現的物品包括炸彈、彈藥、軍用裝備、文件和個人物品等,亦有一些氣象儀器,金屬製、膠和皮製物品則仍可見納粹的標誌,但目前仍沒有發現證據顯示為何納粹德軍會在有關地區設置氣象站、或將之命名為「尋寶獵人」是否代表附近有寶藏可尋,相關的物品已送往進行分析研究。