國際

2019年5月24日

2019/04/23 (週二) 12:01上午

紅色警示 斯里蘭卡恐襲增至290人亡

斯里蘭卡周日發生連環血洗教堂和酒店的恐怖襲擊,死亡人數昨增至290人,逾500人受傷。警方至今拘捕24人,將事件定性為「極端宗教主義者發動的恐怖襲擊」。香港政府昨對斯里蘭卡發出紅色外遊警示。

斯里蘭卡於復活節當日,國內多處發生連環8次爆炸,至少3間教堂、2間酒店、國家動物公園等8個地方受襲。死亡人數昨增至290人,逾500人受傷,是該國自內戰結束10年以來,死傷最嚴重的暴力事件;死者包括至少39名外國人,當中2名為中國公民。

酒店的恐怖襲擊,已炸散了多個家庭,包括一個一家四口的英國家庭,事發時正於肉桂大酒店食早餐,當中母親及兒子死亡,女兒下落不明,相信只有父親生還。至於遇害的斯里蘭卡烹飪大師馬亞鄧恩,其一家母女早餐的合照慘變成為遺照。

首都科倫坡昨日再發生小型爆炸,警方在一輛小型貨車上發現三個炸彈,嘗試拆彈時突然爆炸,幸沒人受傷。另外,斯里蘭卡警方於一個私營巴士站,搜獲87個較低爆炸力的引爆器。

涉7名自殺式襲擊者

當局至今拘捕24名疑犯,法證專家指恐襲涉及7名自殺式襲擊者。斯里蘭卡政府已將主要社交網絡的服務關閉,又即時實施宵禁,直至另行通知。

斯里蘭卡政府表示,相信是當地一個知名度較低的伊斯蘭極端組織策劃襲擊,亦懷疑組織與外國有聯繫。
另外,本港政府昨對斯里蘭卡發出紅色外遊警示,呼籲市民如非必要,應避免前往當地。

;