新聞

2019年3月22日

2017/12/22 (週五) 12:18上午

約診平台方便長者

現時基層長者當身體不適,往往都會到公營醫院求醫,但繁複的程序令長者看病費時失事。有社企去年首創網上診療平台,並邀請私營安老院合作,為長者提供預約、定期到診或視像看診服務,大大縮短長者久候時間。

社企「老友所醫」創辦人馮治本,過去7年曾先後在公營醫院任職急症、康復科、老人外展等,其間發現到診長者「貨如輪轉」,即在不同部門看診後,隨即被派往下一部門,當時他認為這情況並非好事。

折騰長者可變大病

馮治本又發現對長者而言,入醫院是一種環境大改變,加上病房又不斷收新症,「係一種可怕嘅體驗,小病都變大病!」他又察覺到很多長者本身只是小病,根本不需要送往急症室,「可惜當時冇嘢可以做。」

每月逾三百宗看診

在一次偶然的機會,令馮治本認識到外國的視像看診,令他決定放棄醫院一職,設立一個互聯網約診平台「老友所醫」。他指皮膚、眼科等表徵較明顯的病和覆診,均可透過視像看診,「未必可以取締診症,但起碼可以分流,急症室將會係最後安全網。」

平台現時除視像看診外,亦可預約醫生到診。馮治本指計劃現主要針對私人安老院,現時有50間活躍院舍參與,每月有逾300宗看診,而長者病歷亦會寫在院舍的紀錄中。

現時參與的醫生大多為專科醫生,並主要以私人時間到安老院義務看診,「做得嘅醫生都要有使命感」。馮治本透露現時每次看診,診金連5日藥收費為380元,並接受醫療劵,「希望成為Uber版醫療。」藥物方面,平台設有中央藥房和社區藥房,「有同電單車公司合作,睇完症半個鐘藥就會送到。」

研電單車送藥

參與計劃的梁伯表示,以往到醫院覆診連同交通和輪候時間,往往花去一個下午,現時最快不消半小時便完成,另邊廂長者減少外出覆診,就能節省昂貴的護理員「陪診費」。

馮治本補充,正正是平台令長者支出減少,求醫意欲亦相應增加,「有時醫療劵用晒甚至會唔收佢錢」,他又希望大家能減少使用已飽和的急症室服務。