新聞

2019年4月23日

2016/09/15 (週四) 12:00上午

站牌自生自滅 市民憂塌傷人

為方便市民到市區上班,新界多個屋苑或屋邨都設有居民巴士(邨巴)服務,接載市民到港九一帶,主要以旅遊巴士營運。但只要細心留意這些邨巴站牌,不難發現有些已因日曬雨淋,變得白濛濛一片,運輸署放置這些站牌,竟任由它「自生自滅」;更有人擔心站牌日久失修,有機會倒塌弄傷途人。

邨巴路線愈趨繁多,加上上落欠缺規管,令港島商業區一帶交通擠塞。政府在2000年起分階段於港島北及尖沙咀、屯門等地,豎立呈正方形、藍色底色的官方站牌,以顯示途經路線便於管理。不少市民都選擇邨巴出入上班。

然而隨着道路或乘客需求的改變,邨巴路線網絡已與十多年前不同,但並非每個站牌上的資料俱屬最新資料,市民有機會因而被誤導。

在金鐘力寶中心後面的巴士總站,近入口位置放有一塊邨巴站牌,上面顯示該站只屬HR90線的落客站,惟運輸署回覆指這路線早已於2002年5月18日停辦。而北角模範里近模範邨亦有一塊邨巴站牌,運輸署指使用該站的唯一路線NR206,已在約10年前取消。結果出現2個車站雖已分別荒廢15年和10年,卻無人處理的荒謬情況。

廢置十多年無人處理

有部分站牌同時夾雜現存及已取消路線,金鐘添馬街車站列有11條路線,但只有7條仍提供服務。部分邨巴站牌亦受天氣或環境因素、日久失修影響,未能清晰展示內容,上環警署外的其中一面站牌,更完全沒有顯示任何路線資料,車站名稱亦脫落得一乾二淨。

運輸署回覆本報查詢時,只表示會跟進有關邨巴站牌,如路線資料有修改便會更新或移除站牌。若乘客希望了解路線詳情,可向所屬屋苑查詢或瀏覽運輸署網站;但該署未能提供站牌的數目,及有沒有人負責保養的資料。

「政府好似冇做嘢」

市民陳先生稱若邨巴路線已停辦而又不移除,「覺得政府似無做過嘢」。市民阮小姐亦認為應拆除無用巴士站牌;另一市民陳先生擔心日久失修的站牌,有機會塌下而弄傷途人。