即時

2019年3月22日

2017/07/19 (週三) 06:25下午

立法會財委會通過36億元教育新資源撥款

立法會財務委員會繼續召開本立法年度最後一次會議,傍晚在43票贊成、3票反對下,通過由特首林鄭月娥提出的36億元教育新資源撥款;多名泛民議員在表決完畢後離座就議員宣誓案抗議,會議一度暫停。

會議由今早九時許開始後,四時半進入最後一節會議,主席陳健波宣佈將開始處理泛民議員提出的多項無約束力臨時動議,其中朱凱廸提出多項臨時動議,包括要求政府半年內提出全面政策、研究將三萬元資助擴展至八大院校的自資課程及副學士課程、提高中小學班師比0.2至0.3等議案,均獲財委會通過,而由工黨張超雄提出的臨時動議如增加資助學位、向自資學士學生提供八成學費資助、資助副學士課程等均不獲通過。教育局局長楊潤雄在表決後稱會考慮議員的動議,之後作書面回應。

在傍晚六時許,財委會完成處理所有由議員提出的臨時動議,並就36億教育新資源撥款進行表決,結果以43票贊成、3票反對、6票棄權獲通過;而在表決後朱凱廸、許智峯、毛孟靜和陳志全等多名泛民議員即在會議室抗議,四人亦走到主席台前拉起橫額及高叫口號,抗議人大釋法令部份人議員資格被褫奪;陳健波其後勒令他們離開會議室並暫停會議,其後決定轉場續會,預料未能完成審議餘下包括公務員薪酬調整撥款在內的多項議程。