即時

2018年9月25日

2018/09/16 (週日) 09:25下午

稱專心寫作 村上春樹退選瑞典新學院文學獎

外地傳媒鼓道,負責評選諾貝爾文學獎的瑞典學院因爆發貪腐及性醜聞而今年停頒獎項,當地文化界人士因而設立「新學院獎」取代,但入圍者之一的日本著名作家村上春樹以專心寫作為由退出競逐。

報道指,瑞典學院早前爆發醜聞後,由百多名文學界人士組成的「新學院」透過瑞典的圖書館管理員提名40多名作家,再經過全球公眾開放投票,上月投出兩男兩女入圍名單,最終由專業評審在下月定出得主;而除村上春樹外,另外入圍的三人分別是英國科幻作家蓋曼、 法國海外省瓜德羅普作家孔德及越南作家金翠。

「新學院獎」主辦方較早前在Facebook發表聲明,指村上春樹透過電郵感謝「新學院」的提名,認為是對他的極大榮譽,但因他希望專心寫作而遠離傳媒,因此希望退出競逐,但沒作進一步說明。主辦方表示對此感到遺憾,但會尊重村上春樹的個人意願,又指另外三人均有意繼續競逐。