新聞

2017年11月23日

2017/10/31 (週二) 12:01上午

科大首研發港產無人車

香港科技大學機器人研究所師生,花逾兩個月時間研發全港首部無人駕駛高爾夫球車。該無人駕駛車成本僅需14萬元,惟暫時未有推出市場確實日子。負責項目的劉明教授認為,香港路面較固定,道路使用者亦遵守法律規則,相信香港是一個適合發展無人車的城市。

項目由八個科大學生及一個教授於8月起研究。項目負責人、科大機器人與感知實驗室主任劉明教授指出,所研發的無人車擁有造價低和組裝簡單的兩大特點,只需用一部電腦便能作全面控制。

時速可達20公里

無人車充電後能行駛40至60公里,最快時速為20公里。 科大電子與計算機工程系博士二年級生杜孝國則說,無人車上層分別由三維感知感應器(RoboSense)及激光障礙探測器(Obstacles laser)組成。

未有推出時間表

三維感知感應器是全方位360度,系統可以每秒輸出10萬點像,顯示車輛在其環境中的位置;激光障礙探測器是270度,距離探測器1米的障礙物都能感測得到,若前面有人或障礙物,便會立刻停下來,但後面的感測和倒車技術尚未研發。

科大機器人研究院院長王煜表示,香港的無人車技術相對其他地區發展較慢,但指政府已有共識推動科研,有信心能趕上。

劉明則指,4年前起團體已將無人車改裝成商用車,現階段在深圳研究,未有推出市場確實時間表。