新聞

2019年5月27日

2018/11/12 (週一) 12:01上午

科大生研編寫程式 預報小巴抵站時間

專綫小巴為往返香港科技大學的主要交通工具之一,有科大學生受路線的班次和車程時間所啟發,編寫一個專綫小巴抵站時間預報應用程式,目前正式試用,現時並獲得小巴營辦商協助收集數據。

應屆畢業生袁洛桁(Jason)稱,研發初期曾與應屆畢業生曾柏堅(Simon)及四年級的徐卓亮(Gash)等兩位同學合作,需要反覆自費乘搭專綫小巴收集數據。

但Jason在因緣際會下,於本年中接觸到小巴營辦商進智公交,並獲對方答允在旗下的港島8X線試驗,他們遂另編寫司機程式,以便利用智能電話在車上自動收集數據,團隊至今共花約四千元購入6部智能電話,和用約一千元購買8張SIM卡。

可便利營辦商分析營運

主要負責編寫程式Simon和Gash指,處理和過濾數據工序較麻煩,但收集到的資料除可方便乘客,長遠更可便利營辦商分析營運情況。

團隊指每部小巴只需一部價值500元的智能電話及每月50元的SIM卡,即可使用此服務。他們正歡迎小巴營辦商接洽,並可以成本價提供設備和技術,以備日後可擴大應用範圍,又透露目前已有營辦商聯絡他們。

;