兩岸

2018年11月18日

不少漁排發泡膠物料被腐蝕(網上圖片)

2018/11/09 (週五) 12:01上午

碳九入海 閩洩7噸毒 傳多人送醫

福建省泉州市發生有毒化工原料洩漏事故,近7噸的「碳九」洩漏到海中。當地居民連日聞到濃烈刺鼻氣味,多人頭痛、喉嚨痛、嘔吐送入醫院,而海中漁排漁場的發泡膠物料更嚴重腐蝕,全部養魚死亡。

據內地傳媒報道,事發於本月4日,福建東港石油化工公司船隻接駁碼頭的管道老化破損,漏出近7噸的「碳九」到海中,污染大片海域,有棉絮狀的黃色污染物漂浮在水面,大量漁排受損。報道指,當地有關部門事發後,已停止銷售和食用該海域的水產,但指空氣質素及海水水質合格。

居民頭暈嘔吐

不過,當地居民投訴現場的刺激性氣味至今仍未消散,連日有多名清理油污的漁民,因頭暈及嘔吐等入醫院治療,亦有一名漁民因搶救漁排暈倒掉進水中,送進醫院深切治療部,疑患雙肺炎症。此外,多名小學生出現類似不適而請假。

泉港區區委宣傳部回應指,當局正逐步清理受影響的漁排,但要完全清理在隱蔽位置的污染物殘留,需要較長時間;又說未接獲通報,指居民出現不適是與「碳九」洩漏污染水域有關。

居民質疑環保局造假

泉港區環保局亦強調,城區的空氣自動監測站,各項大氣指標已恢復正常,並持續改善,海水水質的石油類含量亦符合要求。

不過,有居民質疑環保局造假,指該局透過派人在街上噴水,改變空氣質量監測結果。

據了解,「碳九」是石油經過催化重整以及裂解後的副產品,毒性較低,但對水、土壤和大氣可造成污染,長期高濃度吸入,對人體會有一定的影響。