新聞

2018年10月20日

2018/05/18 (週五) 12:01上午

石棺藏屍案審訊中 主審法官突急病 致解散陪審團屬罕見

荃灣工廈的石棺藏屍案,涉案3名無業被告被控謀殺罪,案件昨在高等法院踏入第27日審訊時,由旺角暴動案主審法官彭寶琴代為處理,並向7名全男班陪審團表示,基於主審法官李瀚良因病需緊急治療,並要休息一段時間,短期內未能審理案件,因此正式解散陪審團。

有消息指,法官李瀚良因中風需接受緊急治療,短時間內未能出席審理案件,但案件亦不可押後再審,所以決定解散陪審團。

不得向任何人談論案情

法官彭寶琴昨日早上代李官出席法庭,通知控辯雙方律師事情後,並下令解散陪審團。彭官更向7名男性陪審員指出,基於本案日後將會重新排期及再遴選另一個陪審團,故指示他們不得向任何人談論本案案情,不論在Facebook、微信等社交平台,還有面對面與朋友傾談也不可。

彭官更表明這是法庭的頒令,陪審團必須遵守。但彭官最後感謝陪審團,表示明白他們在過去7星期到庭旁聽對日常生活造成影響,並代表香港市民感謝他們履行陪審員的職責。

審訊踏入辯方案情階段

本案於本年4月10日在高院開審,案件審訊至昨日已達第27日,現已踏入辯方案情階段。處於作供階段的首被告曾祥欣於本周一由控方進行盤問,但期間咳嗽不適,至本周二(15日)及周三(16日)他更因身體不適,未能繼續出庭作供。案件押後至昨早續審時,曾祥欣仍感到不適,未有出席聆訊。

涉案3名被告均被控一項謀殺罪,首被告曾祥欣(27歲)、次被告劉錫豪(22歲)及第三被告張善恒(24歲)被控於2016年3月4日在香港荃灣灰窰角街Dan 6一個單位內謀殺28歲男子張萬里。

審訊不可中途更換法官

本身是執業律師的立法會議員涂謹申接受傳媒訪問時指,案件需要重新審訊,控方當然要令所有證人都到庭作供,假如突然有證人說不能出庭或死亡,會對案件造成影響。

資深大律師湯家驊則指情況罕見,根據審訊公平公正的原則,需要由一位法官由始至終作出審判,不可中途更換法官。

湯家驊認為解散陪審團重新審訊,對被告的司法權益有機會受損。但他相信新一位法官會盡量找到對案件沒有先決理解,或未曾看過相關新聞報道的人士作為陪審員,更預計重新排期審訊最快需時數個月。

基於公平原則重新審理

港大法律學院首席講師張達明表示,解散陪審團的情況間中會發生,不過由於主審法官了解案件審訊過程,亦肩負引導陪審團作出裁決的責任,所以基於公平原則,無可選擇下也要解散陪審團,重新審理案件。

張達明又稱,如果法官之前有迹象顯示,他身體情況或其他方面,未必能夠審理長時間的案件,法庭不會安排相關案件給他審理。但張指出,健康問題難以預計,不能將責任歸咎於任何人。

李瀚良曾任總裁判官

現年63歲的李瀚良法官,於1955年在香港出生,他於1987年在香港獲得大律師資格,同年加入當時的律政署成為助理檢察官。及至1993年獲委任為裁判官,1999年更晉升為主任裁判官,2000年則獲委任為總裁判官。他於2007年成為區域法院法官,2008年起獲委任為首席區域法院法官。