國際

2019年4月23日

2019/02/11 (週一) 12:00上午

短髮黝黑越南農村妹 躋環姐五強 獎金全數捐

26歲越南小姐赫姮尼依,去年12月在泰國舉行的環球小姐決賽躋身最後五強,創下越南小姐歷來最佳成績,亦是第一位奪得越南小姐后冠的少數民族女子。她透露,根據該族傳統,少女至14歲便要結婚,但她向父母說不,堅持「做自己及追求夢想」。

赫姮尼依來自多樂省山區的少數民族「埃地族」,有5兄弟姊妹,父母是農民,出身寒微。她一邊幫助父母耕種,一邊堅持上學,至14歲那年,父母按傳統要求她準備嫁人:「我向父母說不,我不想早婚,我要做我自己,要追求夢想。」

14歲拒早婚隻身求學
赫姮尼依由山區搬往胡志明市升學,當年她連標準的越語都說不好。年紀輕輕的她隻身外闖,而賺取學費曾當保母、侍應、清潔工,至2014年起當上模特兒,翌年參加真人騷節目《越南超級模特兒新秀大賽》獲得第9名,其後備戰參加選美。

2017年她參加越南小姐選美時,憑着黝黑皮膚、超短髮、運動員身型,在一眾溫柔婉約的女性化佳麗中突圍而出,並奪得后冠。一名男記者曾在社交網攻擊她,指其膚色像男性下體,被網友大罵種族及性別歧視,最終男記者公開道歉。

赫姮尼依已成為越南及國際名人,將參加兩場選美所獲得的40多萬獎金,全數捐給母校作獎學金,她推動愛滋病教育,支持孤老無依的愛滋帶菌者,並籌款興建圖書館,鼓吹女性教育權利。