兩岸

2018年8月21日

左手拉住男童左褲腳(網上圖片)

2018/05/17 (週四) 12:01上午

瞬間神救 眼明手快哥拉回墮樓童

山東濰坊市昌樂縣一屋苑上演驚險救人一幕。一名兩歲半男童從五樓墮下,幸好一名男鄰居眼明手快,從二樓一手捉住孩子的腳,避免了一場悲劇發生。

事發本周一下午3時許,據稱遇事的男童父母都上班,祖母外出時忘記帶鑰匙,男童被反鎖獨留家中,驚慌下爬出窗外,坐在冷氣機上他雙腳亂蹬、搖搖欲墜,樓下路人見狀驚呼救命。

童爬出窗外身懸半空

住在同一屋苑的退伍軍人劉楊明,當時正在家中,突然聽到外面呼救,意識到有事發生,便跟父親一起跑了出去,發現孩子懸掛在五樓冷氣機上,劉楊明跑上樓梯敲每層樓的門,正巧二樓開門,劉楊明便跟父親一起入屋,攀爬出窗外僅寬約半米的置物台上,準備救人。

此時,男童已經支撐不住,從五樓墮下,劉楊明的父親用手接了一下,緩衝了男童給下墮之力。說時遲、那時快,劉楊明下意識伸出左手一把拉住男童左褲腳,再抓住右腳,成功救回男童。

圍觀路人都捏了一把汗,指幸好成功營救,否則不堪設想。

拉住左褲腳再抓右腳

劉楊明稱「如果孩子再大點,體重再重點,那就太危險了」、「萬一失手抓不住,可能自己也會被孩子的衝擊力拉下來,好在吉人天相,皆大歡喜」。驚險救人短片網上瘋傳,網民紛紛為這名勇漢「神救」點讚。

https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_2131005