新聞

2019年3月21日

2018/12/17 (週一) 12:33上午

直播自己被捕 「幣少爺」街派錢 明哥勸他行善要走正路

深水埗日前有人從唐樓天台大撒鈔票,盛傳與事件有關、自稱「幣少爺」的黃鉦傑前晚否認指控,但他揚言昨日會到「深水埗明哥」的飯店買慈善飯票。不過「幣少爺」昨午駕名貴跑車到深水埗時,卻重返黃金電腦商場外親自派錢,未有前赴明哥的飯店。及後「幣少爺」被警方以涉嫌在公眾地方擾亂秩序行為拘捕,他被帶返警署時仍不忘進行facebook直播;明哥則強調不認識對方,又稱「希望佢做善事要行番條正途。」

上周六下午2時許,自稱「幣少爺」(「幣少」)的黃鉦傑現身深水埗福華街,並在facebook直播稱「唔知咁多位有冇人相信,錢係可以從天而降嘅!」未幾,對面金華大樓天台,突然有人向街頭撒下大批一百元鈔票,引起市民哄動。

「幣少」前日否認與撒錢有關,又「稱讚」神秘人有心,同日在facebook預告,昨日將向「深水埗明哥」購買慈善飯票。

最高峰逾百人包圍跑車

不過,「幣少」昨午由西貢寓所駕駛林寶堅尼跑車抵達深水埗時,卻未有到明哥飯店「北河同行」,反而重返前日舉行直播「天降鈔票」的黃金電腦商場外,坐在跑車內親自向途人派錢。途人得知有人派500元鈔票後,最高峰有過百人包圍跑車。

附近警員見狀上前驅趕「幣少」,僅派得數張鈔票的「幣少」遂驅車離去,惟駛至福榮街與南昌街交界時,他再遭警員截停。警方及後將「幣少」帶上警車,並在跑車拉起封鎖線。當時正手持一叠「大牛」的「幣少」,向警員聲稱正打算去「北河同行」,但最終未獲放行。

群情洶湧導致交通擠塞

「幣少」被帶上警車後,一度在警車上進行facebook直播,並拍攝車內其餘警員,但遭警告停止錄影,否則有機會被控阻礙警察執行職務。另外,警方發現其駕駛的跑車行車證亦已逾期一個月。

目擊「幣少」被捕的黃先生說,當時「幣少」在福榮街近南昌街交界下車,曾表示「去買(明哥)飯票」,及後因群情洶湧導致交通嚴重擠塞,遂被警方帶離現場。黃先生又指「幣少」下車的數分鐘,曾向途人高舉雙手做出勝利手勢。

另一目擊者楊先生說:「『幣少』未落車就已經有大班警察、記者圍住,(他)一落車就影住自己部車,並揸住一疊500元紙幣,很多人圍觀等派錢。」楊先生續稱:「佢手持一疊紙幣但應該唔會派,太多警察喺度唔敢派。」

深水埗區刑事調查總督察莊翹偉指,有人於前日下午在福榮街153號天台,投下大量面額百元的紙幣,吸引大批市民聚集及搶奪。警方調查後,昨午拘捕一名24歲黃姓男子,涉嫌在公眾地方擾亂秩序行為,相信他負責策劃這宗事件。

莊翹偉又稱,警方暫時檢獲60張百元紙幣,相信檢獲數字稍後會增加,不排除有更多人士被捕。

至於懷疑被人用作宣傳的「深水埗明哥」陳灼明,強調不認識對方及沒有人聯絡他,但承認深水埗警民關係組曾聯絡他。不過,明哥直言倘「幣少」有心做慈善,「希望佢行番條正途!噚日(周六)咁做就擾亂個社會。」

網上聲稱炒比特幣致富

自稱「幣少爺」的黃鉦傑,原名為關梓傑,他經常在個人facebook專頁炫耀其獨立屋及名車,並經常教導網民炒賣比特幣(Bitcoin)。

「幣少爺」曾在專頁聲稱,自己靠虛擬貨幣比特幣(Bitcoin)致富,又曾揚言:「股票輸死人,既然係咪都輸,倒不如玩啲可以一朝發達,反正人生在世,做隻狗,博個希望有咩唔好?」

他近期又推介市民利用另一加密貨幣“Filecash coin”(FCC)致富,惟「幣少」被捕後FCC價格由約10美元,一度暴跌至4.73美元。