新聞

2018年11月13日

2018/03/20 (週二) 12:01上午

白車變黃車 改良版值百萬

消防處3架新型救護車即日起開始服役,將會調派至不同的救護站供前線救護人員試用,試驗期為期8個月,已率先在牛頭角和大埔救護站投入服務。消防處表示,新設計的救護車車身由白色轉黃色,裝備亦有較大改動,可方便救護員進行治理。

新型救護車採用歐盟認證的救護車專用黃色,照舊設有藍色警示燈及救護車標誌,鮮明的顏色可讓路面使用者迅速辨別。

裝備方面,救護車牀由靠右改為置中設計,車廂座椅可360度旋轉,方便救護員走動,以不同方位治療病者,醫療儀器則改置於車頂。3架救護車的抬牀底盤有不同設計,分別為固定的無車牀底盤、手動的左右移動底盤和電動的上下左右移動底盤。

車廂增設外置儲物櫃於後方車門,救護員可從車外或車內取用工具,可提高行動效率及增加靈活性。另採獨立駕駛室,與車廂完全分隔,可透過窗戶或對講機溝通,以提升行車安全。

試驗期後收集員工意見

新型救護車每輛造價約100萬,與舊式「白車」相若。處方試驗期後會收集員工意見,了解設計及規格需否再作改良。救護監督(車輛管理)張珈甄指,一般購置車輛需時25個月,新設計不會在短期內正式落實。