新聞

2018年11月15日

面對文憑試挑戰,鄧麗銘仍能樂觀面對。(黃建通攝)

2018/07/12 (週四) 12:23上午

白化病 視力10% 鄧麗銘 考佳績 有勇氣 笑多啲 愛講棟篤笑 想看黃子華 中文、經濟5**及其他4科5*

第7屆中學文憑試昨派發成績表,除了誕生「18*」超級狀元外,殘障考生的努力亦教人佩服。受白化病影響的鄧麗銘只剩一成視力,靠刻苦使用放大鏡輔助閱讀,考獲中文、經濟5**及其餘4科5*的佳績。原來無懼困難又愛笑的她,冀可欣賞黃子華的棟篤笑。
{相關新聞見p02、04}
得知自己考獲佳績,麗銘坦言不敢相信,還反覆用不同的放大鏡核實分數,更立刻與家人分享喜訊。她指希望入讀科大計量金融,將來成立基金資助有經濟需要的社企,推出科技產品以改善傷健人士的生活。
手持放大鏡助抄筆記
為盡早適應主流中學的環境,麗銘於中二便從心光盲人院暨學校轉到銘基書院。她坦言起初最難適應是看不清書本和黑板上的字,抄筆記的速度比其他同學慢。
上課時,她需一手持放大鏡或平板電腦,一手抄筆記,由於需要長時間低頭,頸部與眼睛長時期都痠痛和特別疲憊。她曾因進度慢而感到灰心,得老師和同學的鼓勵才慢慢適應,更鼓起勇氣主動舉手向老師提問,「不用因視障而感到害羞,老師和同學也樂意幫忙。」而同學還選她擔任學校的領袖生。
「不用因視障而感到害羞」
她認為準備文憑試時,最困難是要自律。面對挑戰,麗銘仍能樂觀面對,常笑面迎人的她,更喜歡上台表演「棟篤笑」,曾參與「棟篤笑」表演。她說「想大家笑多啲,香港人太大壓力啦」,希望為大家帶來歡樂,還指喜歡黃子華這類搞笑藝人,很想看他的棟篤笑。
感謝父母沒放棄她
她以“Dream Big  ”勉勵與她有類似經歷的人,鼓勵大家訂立目標, 不要看輕自己的能力。她亦感謝父母的照顧,沒有放棄教導一個有特殊需要的女兒,待她如正常小孩,放手讓她選擇自己的路。