新聞

2019年6月25日

2019/04/16 (週二) 12:41上午

癌菲傭被炒 獲賠償3萬 感到失望

在港工作的38歲菲傭Baby Jane Allas今年2月確診子宮頸癌第三期後,被巴基斯坦裔僱主即時解僱。她入稟勞資審裁處,向前僱主申索共約8.4萬元,包括薪金丶疾病津貼等。案件昨開審,最後勞資雙方達成和解協議,僱主需賠償3萬元。Allas坦言,對結果感失望。

Allas今次原就每月工資、休息日、疾病津貼、有薪年假、機票、代通知金等索償約8.4萬港元,但勞資雙方對索償金額有異議,Allas在庭上刪去部分細項,索償金額為46,384元。

官倡僱主重聘事主

Allas的巴基斯坦僱主Jamil Bushra因懷孕而未有到庭,由其親戚作代表。他稱,僱傭雙方關係密切,僱主亦視她為家人,對她患癌深表同情,但女僱主懷孕、父親又患上頑疾,無奈下才提出解僱。他又表示,自Allas患病後,僱主一家一直無法與她取得聯絡,Allas向他們提告感驚訝。

裁判官建議,Jamil一家可以繼續聘用Allas,讓她可繼續留港治療,其間Allas可放無薪病假,僱主無須支薪。僱主代表未有即時答允,稱需時考慮。最後勞資雙方達成和解協議,僱主需賠償3萬元。

就Allas指控她在休息日仍需在指定時間回家,晚上亦要工作,要求賠償工作期間的有薪假期,裁判官認為,香港所有外傭均需在指定時間回到傭主家中,問題在於回家後仍需工作,法庭只能計算為半日薪金。

事主向平機會投訴

Allas離開法院時坦言,對結果不太滿意,亦對僱主沒有出席聆訊感失望。她續說,其居港期限將於1月後屆滿,她已向平機會投訴僱主涉違反殘疾歧視條例,現正等候調查結果,她希望入境處能延長留港的時間,她亦願意再找新工作。

職工盟香港亞洲家務工工會聯會代表期望,案件能夠引起其他僱主留意,在有薪病假期間解僱員工是違法。

涉案前僱主曾選美

據報道,菲傭Allas的前僱主巴基斯坦家庭可說大有來頭,其僱主Jamil Bushra曾經於2007年代表巴基斯坦參加選美比賽,而Jamil Bushra的父親Syed Jamil Raghbi,為香港穆斯林聯會副主席,於2016年獲時任特首梁振英頒發行政長官社區服務獎狀。Syed Jamil Raghbi活躍於政壇,在其社交網站,不時上載與新舊特首、高官議員的合照。

僱主協會倡僅負責工傷費

香港家庭傭工僱主協會主席容馬珊兒對涉事僱主表示同情,「僱主本身懷孕,又要照顧患病的父親,根本沒有能力再照顧患重病的傭工。」她又表示,不少僱主看不懂傭工的驗身報告,部分更心急聘請傭工而誤信中介,她認為,驗身報告應先交政府查核,證實無問題才批准來港。

容馬珊兒又要求政府修例,僱主只需要負責傭工工傷醫療費用,而傭工隱疾的醫療費用,不應由僱主負責。

;