國際

2018年12月17日

哈里斯完成任務後,即時返回澳洲奔喪。

2018/07/12 (週四) 12:00上午

留守最後 澳醫洞救人慘接父死訊

泰國少年足球隊員被困洞穴17日,前晚13人全部獲救,各人現時大致健康,其中25歲教練艾格蓬身體最虛弱,估計因他將食物分給其他少年。協助拯救的53歲的澳洲醫生哈里斯是最後一個離開,可惜一步出洞穴即收到喪父噩耗。
泰國衞生部官員說,獲救的13人雖然平均瘦了兩公斤,但身體狀況大致良好,亦沒有發現他們有焦慮問題。首批獲救少年現已恢復正常飲食、亦可自由活動,家人探望時要穿着保護衣物和保持兩米距離。第二輪獲救的少年也能進食流質食物,家人要隔着玻璃探望,預防受感染。
被困者中,25歲教練艾格蓬身體最虛弱,估計因他將食物分給其他少年。他與另外2名少年送院後證實輕微肺部感染。家長們表示,不會責怪艾格蓬令少年身陷險境,認為如果沒有他的照顧,少年們也不能活到現在。

教練身體最虛弱
另外,擁有超過30年潛水經驗的澳洲醫生哈里斯,一直在洞穴內照顧少足隊員,負責為他們檢查身體及決定他們獲救的次序,他亦等待所有被困者逃出後才離開。不過,他出洞時卻收到父親離世的噩耗,未能與父親見最後一面,並即時決定回家陪伴家人。據報道,哈里斯原本正在休假,但他放棄休假,自願進入洞穴。
國際足協已邀請少足隊親赴俄羅斯,觀看周日的世界盃決賽。可惜醫生稱,他們仍未適合出行,屆時或要觀看電視直播。