新聞

2019年3月26日

2019/03/13 (週三) 12:27上午

申署調查 二億檢健康 廿萬學生甩底

申訴專員公署主動調查衞生署年花2億元推行的學生健康服務計劃,發現學生出席率僅為六成半,其中中學生出席率更低至五成,但衞生署未有跟進原因,擔心錯過為學童提供支援的黃金時機。衞生署回應指,學生健康服務計劃預計於本年中開始向家長傳送短訊,提醒子女即將來臨的檢查預約。

政府每年花費兩億元提供「學生健康服務計劃」,中小學生每年可到衞生署轄下的學生健康服務中心接受身體檢查及心理評估,每年有約九成學童約60萬人報名參加。

學生缺席 衞署無跟進

不過,申訴公署調查發現,過去7個學期,學童周年檢查平均出席率,只約六成半,即約20萬已登記學生沒有檢查,中學生的出席率更只得一半。不過,衞生署一直沒有跟進缺席原因,亦沒有向教育局反映問題。

公署又提到,現時中心會將有心理健康問題的學童轉介到社署或專科等,中心一年後才會檢視轉介的個案,過去6年數據顯示不少獲轉介的學生在翌年會缺席檢查,即中心無從跟進,年級愈高,情況愈嚴重,到中四缺席率更接近五成,令中心無法掌握學生情況,提供適切支援。

憂錯過支援黃金時機

公署指年幼如小學二年級學生,家長陪同比例亦只有八成,公署關注衞生署未能確保家長知悉及了解檢查結果。申訴專員劉燕卿批評,衞生署並沒有探討學童缺席的原因,又對轉介個案跟進不足,情況極不可取,甚至可能錯過為學童提供心理支援的黃金時機。

公署建議衞生署收集學生缺席周年檢查的原因,制定措施提高出席率,同時要與家長、教育局及獲轉介機構加強溝通,更靈活調配資源。

劉燕卿:非與部門對着幹

將於月底卸任的申訴專員劉燕卿昨主持最後一次申訴署記者會,她強調,公署並非要與政府部門「對着幹」,因為透過協作,才能將行政失當的事情改正過來。剛卸任警務處副處長的趙慧賢下月一日起接任申訴專員。