新聞

2018年10月17日

2018/10/12 (週五) 12:01上午

用五千億 林鄭冀勿將填海妖魔化

施政報告的「明日大嶼」填海計劃備受爭議,特首林鄭月娥昨被議員質疑五千億成本太高,是燃燒儲備。她強調開支非一年用掉,又以80年代「玫瑰園計劃」反問,「若當年政府唔係排除萬難,今日嘅香港會係點嘅香港?」

多名議員在立法會施政報告答問大會上指出,「明日大嶼」計劃成本過高,公民黨郭家麒展示「沉迷基建、倒錢落海」的標示牌,批評林鄭不發展粉嶺高爾夫球場或私人發展商農地,卻選最貴的填海項目,又引用網民意見,形容是「明日大鑊」,要求林鄭選擇自己是「敗家」或是「騙子」。

新民主同盟范國威指「明日大嶼」是「大白象」工程,林鄭並非「燃點希望」,而是「燃燒儲備」,當局沒有急市民所急。建制派如工聯會郭偉強亦質疑填海建屋時間太長,應發展高爾夫球場。

議員諷林鄭「燃燒儲備」

林鄭月娥回應指「明日大嶼」將需龐大投資,可能要13至15年進行,並非一年花盡。她稱,近年社會將填海過分妖魔化,香港開埠以來都不斷填海,香港的金融區、新機場都是靠填海得來。她說「玫瑰園計劃」填海同是1,700公頃,呼籲香港要鑑古知今。

她又指沒引用土地收回條例收地建屋,是因為有很多阻礙,以新界東北發展為例,至今一塊土地仍未收回,蹉跎歲月。

指收地發展是蹉跎歲月

多名市民昨在電台論壇質疑填海建屋,只惠及單程證來港人士;另有多個環團批評填海方案,指解決房屋問題方法,是香港政府取回單程證審批權。