新聞

2018年7月17日

2018/04/17 (週二) 12:01上午

獨家報道 選管會玩殘政界人士 不參選要報開支

選管會玩殘政界人士!曾僅表態積極考慮參加補選、最終沒報名的民建聯陳學鋒,被要求申報選舉開支。陳質疑做法有違過往先例,「係咪以後未到報名期,就要迫住講『無意』或『無考慮』,變相要我哋呃選民?」(黃啟安報道 陳錦輝攝影)

按照《選舉條例》,立法會選舉候選人須在選舉當日後的60日內,向政府提交選舉申報書;違者可被罰款及監禁。

掛號信寄表格

在各大選舉前夕,傳媒均重點報道潛在候選人新聞;為避免潛在候選人被提早計算選舉開支,政界及傳媒一般以「積極考慮」、「擬參選」來作自我介紹或報道。

不過,這個政界「潛規則」或有所改變,造成政界極大影響!事緣一度表態有積極考慮參選香港島立法會補選的民建聯陳學鋒,在該場選舉後兩日接獲選舉事務處掛號信,要求他申報選舉開支。

「以為佢寄錯!我即時致電查詢,選舉處話因為喺傳媒報道發現我曾表態參選,所以要申報開支;又特別提醒我,若唔依期申報會有法律責任。」陳學鋒說。

其後,陳委託律師去信選舉事務處,獲回覆指是基於《明報》於2017年9月28日的報道,力證陳有向傳媒表示有意參與立法會補選。處方經諮詢法律意見,認為陳是符合「候選人」身份。

「變相日後要呃選民?」

參政廿多年的陳學鋒質疑,選管會做法與過往有別,「根據報道所指,我都只係同主席(李慧琼)表達參選意願,根本冇公開講明參選;係咪以後未到報名期,就要迫住我哋講『無意』或『無考慮』,同變相呃選民有咩分別?」

不過因考慮相關開支事宜,陳學鋒指,已決定無奈地向選舉事務處申報,但認為條例具灰色地帶,「希望政界及政府完善。」

促完善「灰色地帶」

他又舉例指,明年將舉行區議會選舉,泛民的民主動力開始協調參加人選,多個名字亦被傳媒廣泛報道,「咁政府係咪由呢一刻同泛民相關人士計數呢?咁其實都幾大鑊,選舉開支好易爆煲!」按法例,現時區議會選舉開支上限為6.31萬元。

選舉處:「公開有意參選即屬候選人」

選舉事務處回覆本報查詢時指,若相關人士在可供公眾人士瀏覽的個別媒體,公開聲明有意在該項選舉中參選,雖然尚未被正式提名,但亦已符合《選舉條例》所指的「候選人」身份。

處方重申,陳學鋒合乎「候選人」規定,他亦須在法定限期屆滿之前提交選舉申報書。