新聞

2018年7月18日

(左起)黃程灝、陸禧及藍正宏(陳錦輝攝)

2018/07/12 (週四) 12:32上午

狀元全名校 聖保羅成大戶

今屆文憑試的狀元均來自傳統名校,聖保羅男女中學有3位狀元,是今屆「狀元大戶」,而皇仁書院更連續7年在文憑試從未「斷纜」,今年便有一位狀元。較多狀元冀修讀醫科或法律,盼幫助更多人。而他們昨都被問到政治問題,年僅16歲、來自聖保羅男女中學的資優生黃程灝,認為法治是本港核心價值,而通識科可鼓勵學生獨立思考,並無鼓吹學生參加社運成分。

除喇沙書院取得「18*」的超級狀元外,其餘8名狀元均取得7個5**的佳績,來自傳統名校包括拔萃女書院、聖保羅男女中學、德望學校、皇仁書院,以及首次有文憑試狀元的拔萃男書院。
16歲資優生曾小學跳級
聖保羅男女中學有3位狀元,16歲的黃程灝成為最年輕狀元,曾在小二跳級讀小四,他計劃入讀港大的工商管理學士及法學士的雙學士學位課程。而藍正宏過去曾與家人參與「七一」遊行,冀為香港爭取公義。
拔萃男書院唯一一位狀元沈家浩,連同數學延伸單元一共考取8科5**,他稱獲取佳績是出乎他預料之外,曾經因踢足球而令牙骹受傷,明白到「牙痛慘過大病」,希望未來做牙醫,能讓一些能力稍遜的人都能享受到牙科服務。狀元袁瑋謙來自連續7年狀元從未「斷纜」的皇仁書院,透露有意選讀醫科,因為曾經打籃球意外甩骹,事後感悟醫生能助人脫離苦難,本身又喜歡科學,故打算日後懸壺濟世。
女狀元考慮會否從政
今年拔萃女書院共誕生兩名狀元,其中梁芷喬已獲英國牛津大學的哲學、政治及經濟學系有條件取錄,但對未來職業持開放態度,會視乎香港日後的政治環境,再決定是否加入「熱廚房」。林悅兒則稱喜愛與人溝通,欲留港修讀醫科。來自德望學校(中學部)的李焯瑩打算讀法律系時再思考前路。