新聞

2018年8月21日

2017/11/13 (週一) 12:01上午

特殊童學泳 教練有秘技

學習游泳對於小孩來說不是一件輕易的事,對有特殊教育需要的小孩而言更是相當困難。有特殊泳班教練指,上課時須對有特殊學習需要的學生指示要簡潔清晰,亦傾向以遊戲形式上課,緩和氣氛。(劉嘉杰報道、蔡家緯攝影)

香港不少學生有特殊學習需要。在一般游泳教練眼中,這批小孩或是「難教」學生。

馮先生9歲大的兒子柏熙有自閉症,目前在特殊教育學校讀書。

他希望兒子學習游泳訓練手腳協調,惟曾為他報讀一般游泳班,教練要照顧十多位學生,未有耐性照顧到兒子學習需要。

強行「撳落水」

馮父說,該教練甚至強行將柏熙的頭「撳落水」,以讓他學習閉氣潛水,結果造成反效果。

於是,馮父決定將柏熙轉到特殊教育的游泳課程上堂,現時已可自行閉氣落水,甚至愛上游泳,期待上游泳課;認為特殊教育的教練願意了解孩子的需要及照顧其情緒,能夠和孩子建立互信的關係。

多說鼓勵性說話

特殊泳班教練陳靖逸指出,有特殊教育需要的兒童學習游泳確有手腳不協調等問題;部分自閉症小朋友亦容易出現情緒不穩。

故此,課程會利用視覺策略及流程圖,加強學童對課堂的理解;上課形式多以遊戲形式進行,多說鼓勵性的說話。

小班教學助學習

現時,史丹福游泳學校與香港特殊需要人士游泳學院合辦特殊游泳課程,游泳導師均曾接受特殊教育的訓練;泳班亦實行「小班教學」。