新聞

2018年7月18日

2018/07/13 (週五) 12:42上午

父告兩逆子吞賣「養老屋」 斥無情義

七旬老翁於9年前購入調景嶺一單位,因要取較長按揭期,逐用兩名兒子的名義買入,但聲明單位用作他與妻的「養老屋」。惟去年兩子私下把物業以逾1.1千萬元出售,更換掉門鎖,令他無法回家。老翁因而入稟法院,要求法庭裁定該物業為他所有,又直斥兩子「全無情義、道義」。

原告吳國樑,指自己因一生花盡積蓄在物業上,故沒有錢請律師,只能自行撰寫入稟狀。

兩名被告為其長子吳宇軒(35歲)及幼子吳宇光(33歲)。原告更在入稟狀斥責兩名兒子「全無情義、道義,搶奪我用來養老渡餘生的物業」。涉案物業為調景嶺維景灣畔一個單位。

原告在入稟狀指,他與妻子1981年結婚,並在同年購入沙田一個單位自住。直至1992年,兩名兒子入讀喇沙小學,為方便兩子上學,將單位出售並搬到九龍塘居住。

用兩子名申較長按揭

其後以「樓換樓」方式,於2009年6月以400萬元購入維景灣畔一個單位,一家四口居住。但因原告與妻子當時均超過61歲,不合資格申請30年的分期按揭,故用兩名兒子名義申請,但有向兩名兒子表明單位是父母養老之用,兩名兒子要支付每月5,500元租金及家用。

兩子以逾千萬賣物業

原告續指,妻子去年癌病逝世後,兩名兒子於今年7月擅自將單位以1,115萬元出售,更在收取訂金後換掉門鎖,令他無法回家,他亦曾為此報警。

原告指,一直視該物業是「養老屋」,並已與兩名兒子說明他們只是掛名業主,但兩名兒子搶奪其物業,故要求兩名兒子交還業權及支付訟費。